4 июня 2012 года в рамках форума "Атомэкспо-2012" состоялся круглый стол на тему "Интергированный подход к развитию атомной энергетики: преимущества и условия реализации"
С вступительным словом выступили заместитель гендиретора госпорпорации Росатом Кирилл Комаров и модератор дискуссии, старший вице-президент компании Worley Parsons Джурица Танкосич. Они отметили, что опасения, что авария в Фукусиме может привести к рецессии, не оправдались - влияние фукуимской аварии на общественное мнение оказалось значительно слабже, чем от аварий в Три-Майл-Айденде и Чернобыле. Рост международных контрактов на строительство АЭС в мире является сегодня не только количественным, но и качественным - если ранее, как правило, заказчик строительства АЭС в той или иной стране подписывал коммерческий контракт со строительной компанией, то сегодня, когда строительство АЭС смещается с Запада на Восток, то на смену коммерческим контрактам идут межправительственные соглашения что позволяет обеспечить более ндежные гарантии со стороны государств.
С основным докладом на тему "Интегрированное предложение на глобальном рынке атомной энергии" выступил директор Департамента международного бизнеса госкорпорации Росатом" Алексей Калинин. По его словам, понятие интегрированного предложения, с которым Госкорпорация выходит на международный рынок ядерного строительства, включает в себя следующие 5 компонентов: 1) энергетический 2) промышленный, 3) финансовый, 4) подготовка персонала, 5) информационная политика, имеющая целью приемлемость ядерной энергетики для общественного мнения.
С точки зрения энергетического аспекта, по словам Калинина, после событий в Фукусиме мировой рынок строительства АЭС ограничен: только реакторы поколения "3+". При этом сторона, строящая реактор, берет на себя ответственность не только за само строительство, но и за обслуживание (поставка топлива и т.п., а также, как особенно подчеркнул докладчик, и за завершающие стадии жизненного цикла станции "бэк-енд", включая вывод из эксплуатации.
Промышленный аспект заключается в том, что строящаяся станция должна создавать стимул для развития промышленности в стране размещения. С этой точки зрения важен такой показатель, как "уровень локализации", означающий, какой процент затрат на строительство и обслуживание АЭС будет осваиваться в стране размещения. Если для стандартной схемы двухблочной АЭС в странах, только приступающих к освоению атомной энергии, этот показатель составляет порядка 30%, то для случая строительства 6-8 блоков в течение 10 лет этот показатель может быть повышен до 80%.
В свете сказанного важное значение принимает финансовая сторона вопроса. Как отметил докладчик, для заказчиков более предпочтительным является не опаливать собственно строительство блоков а возмещать затраты на их строительство в процессе эксплуатации АЭС. По словам Калинина, существует ряд конкретных финансовых схем, являющихся в той или иной мере промежуточными сочетаниями двух крайних вариантов. Один вариант применяется в Турции, где Росатом будет не только строителем, но и собственником и эксплуататором сооружаемой там АЭС "Аккую". Другой крайний вариант применяется при строительстве АЭС "Ниньхтуан" во Вьетнаме, который предусматривает выделение российской стороной кредита на строительства АЭС (в размере до 100% ее стоимости), который будет погашаться по мере эксплуатации станции.
Касаясь двух остальных компонентов интегрированого подхода, докладчик отметил, во-первых, необходимость подготовки местных кадров в стране строительства и эксплуатации АЭС и предоставления им широкого доступа к накопленной базе знаний, во-вторых, необходимость обеспечения политической стабильности курса на развитие в стране ядерной энергетики, чтобы, даже возможное изменение власти в ходе выборов в стране не вело бы к пересмотру заключенных контрактов. о его словам, это совершенно реальная постановка вопроса, поскольку необходимость развития ядерной энергетики сегодня осознается практически всеми и поэтому в большинстве случаев стабильность курса на развитие ядерной энергетики не зависит от политических изменений в той или иной стране.
Тему продолжили первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Метин Килжди, который рассказал о ходе работ по готовящемуся строительству АЭС "Аккую в Турции, особое внимание уделив организации работы с персоналом; и генеральный директор чешской машиностроительной компании "Витковице машинери групп" Мартин Пецина. Возглавляемая им компания является одной из двух компаний в мире (кроме российского "Атомэнергомаша"), которая производит полный набор оборудования для АЭС, построенных по советским и российским проектам. В своем выступлении он на примере своей компании подробно рассказал, каким образом при развитии ядерной энергетики в Чехии решается задача повышения локализации. Тему обеспечения общественного признания как ключевого фактора проектов атомной энергетики развил в своем выступлении представитель французской компании EdF Бенуа Лаппузе.
Во второй половине дня 4 июня состоялись официальное открытие форума и подписание ряда международных контрактов. Работа форума продолжится 5 и 6 июня.