5 июня 2012

Владимир Асмолов: «Российские АЭС выдержали бы фукусимскую ситуацию»

Atomic-Energy.ru

Главным мероприятием первого дня работы международного форума «АТОМЭКСПО-2012» было специальное мероприятие Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO) «Атомная энергетика после Фукусимы – глазами операторов».

Напомним, обсуждение этой темы уже происходило 2 недели назад на Международной научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2012)., где с вопросом об опыте эксплуатации АЭС с учетом уроков Фукусимы выступили представители трех крупнейших эксплуатирующих организаций Европы – заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков, генеральный инспектор украинского НАЭК «Энергоатом» Данко Билей и представитель французского оператора АЭС Electricite de France Мишель Дебес, которые рассказали о мероприятиях по повышению безопасности АЭС в своих странах в свете уроков аварии в Фукусиме. Как отмечали многие выступающие, в своих основных положениях действия российского, французского и украинского операторов АЭС соответствуют друг другу, что говорит о правильности выбранных подходов.

На этот раз прошло обсуждение в более широком составе: помимо перечисленных, выступали также представители компаний-операторов АЭС из США, Китая, Японии, а также Председатель ВАО АЭС Л. Стрикер, Президент Японского атомного промышленного форума г-н Т. Хаттори,  Директор АЭС Фукусима Даини г-н Ш. Кавамура, Председатель СУ ВАО АЭС-МЦ, Фортум А. Вуоренмаа, Директор Атлантского Центра ВАО АЭС Д. Фарр, Директор Парижского Центра ВАО АЭС И. Аралусе, Вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз Ю. Лааксонен, а так же другие представители эксплуатирующих организаций региональных центров ВАО АЭС, российских научных и проектных институтов, общественных организаций.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов, комментируя итоги состоявшегося обсуждения, отметил, что разговор был очень откровенным, особо отметив выступление обстоятельное выступление вице-президента ЗАО «Русатом Оверсиз» Юкка Лаасонена, долгое время возглавлявшего финский регулирующий орган, охарактеризовав его выступление как «взгляд регулятора на операторов».

Владимир Асмолов также отметил, что за четверть века, прошедшую после Чернобыля, в атомном сообществе усилились ощущения самоуспокоенности и нередко раздавались голоса о необходимости сделать «более дешевые» АЭС, сэкономив на «излишних» системах безопасности. Авария в Фукусиме показала ошибочность подобных настроений и поставила ряд новых технических вопросов, которые еще требуют своего решения.

По словам Асмолова, в настоящее время для того, чтобы исключить ситуации, подобные фукусимской, необходимо использовать технологии, уже прошедшие проверку в ходе реальной эксплуатации. В качестве примера он привел современные российские реакторы ВВЭР-1000: если бы они оказались в ситуации, аналогичной той, которая сложилась на Фукусиме, то оператор имел бы 5-6 часов на принятие мер реагирования, а в более перспективных проектах – АЭС-2006 и ВВЭР-ТОИ – в запасе у операторов был бы месяц. Даже если бы был разрушен первый контур, то и в этом случае имелось бы в запасе 72 часа на принятие мер реагирования.

«Чем более концентрированный источник энергии, тем более высокой должна быть культура безопасности», -

подытожил Владимир Асмолов и подчеркнул, что, по его мнению, ВАО АЭС должно перестать быть «клубом по интересам» эксплуатирующих организаций, каким оно фактически было до недавних пор, а должно иметь возможность давать реальные оценки деятельности операторов. В мае 2013 года в Москве должна состояться очередная конференция ВАО АЭС, на которой, как ожидается, будут внесены необходимые коррективы.