7 июня 2012

Армения намерена учесть опыт Японии для повышения безопасности АЭС

Армения намерена повысить безопасность Армянской АЭС, основываясь на опыте Японии, приобретенном после аварии на АЭС "Фукусима" в прошлом году, говорится в подписанном в среду в Токио совместном заявлении президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Японии Ёсихико Нода.

По сообщению пресс-службы главы армянского государства, Япония намерена поделиться с международным сообществом знаниями и уроками, полученными в результате аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году; в свою очередь, армянская сторона выразила намерение повысить безопасность Армянской АЭС, основываясь на опыте Японии.

В заявлении также говорится, что японская сторона ожидает участия соответствующего армянского министра в министерской конференции "Фукусима" в декабре 2012 года, посвященной вопросам атомной безопасности. Армянская сторона выразила готовность принять участие в данной конференции.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую атомную станцию на месте нынешней АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Строительные работы планировалось начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года. Однако министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в феврале 2012 года заявил, что министерство энергетики и природных ресурсов Армении намерено оценить возможности продления сроков эксплуатации действующей Армянской АЭС на десять лет. Говоря о сроках строительства нового энергоблока АЭС, министр предположил, что они отодвинутся к 2019-2020 годам.

По его словам, задержка с началом строительства объясняется тем, что инвесторы менее охотно делают инвестиции в атомные станции после прошлогоднего инцидента с японской АЭС "Фукусима-1".