8 июня 2012

Продолжается реализация Дополнительного соглашения о сотрудничестве между Росатомом и Правительством Свердловской области

Новоуральск

1 июня состоялось заседание Координационного Совета по реструктуризации при главе новоуральского городского округа (НГО). Участники встречи обсудили реализацию Дополнительного соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Свердловской области, а также подвели промежуточные итоги программ «Делаем для города» и создания новых рабочих мест в округе.

Члены Координационного совета отметили, что по всем пунктам Дополнительного соглашения ведется планомерная работа, а некоторые из них, к примеру, вопрос возвращения знаку «Ветеран атомной промышленности и энергетики» статус «Ветеран труда Свердловской области», - уже решены.

Согласно условиям соглашения, комбинат и новоуральские предприятия Росатома обеспечивают  «рост налоговых поступлений в областной и местный бюджеты за счет роста объемов производства и доходов от реализации продукции». Так, объем основных налоговых отчислений только УЭХК составил в 2011 году 6,2 млрд. рублей. Прогнозы налоговых отчислений атомных предприятий Новоуральска на 2012 год также положительны. Именно за счет дополнительных налогов, согласно соглашению, при содействии правительства области и должны создаваться новые рабочие места в НГО.

По словам председателя комитета по экономике и информационной политике Ирины Широковой, сегодня Администрация НГО разрабатывает программу создания рабочих мест, окончательный вариант проекта которой в июле планируется представить на согласование УЭХК и Росатому. В Новоуральске предполагается создать около 3000 новых рабочих мест, из которых 1300 новых, а остальные – за счет проектов частного характера, связанных с появлением вакансий.

В этом году продолжится и реализация областной целевой программы «Комплексное благоустройство дворовых территорий». По соглашению между Росатомом и областью 20 игровых комплексов вновь установит ТВЭЛ, еще 22 площадки появятся в Новоуральске в рамках социального проекта «Делаем для города».

Кроме того, согласно пункту соглашения о создании в НГО физико-математического лицея  ТВЭЛ уже выделил 5 млн рублей на данный проект.