10 сентября 2015

Росатом выделяет дополнительное финансирование на выполнение обязательств по соглашению со Свердловской областью

В Заречном принято экстренное решение перенаправить поступающие дополнительные налоговые отчисления от предприятий ГК «Росатом» со строительства социальных объектов на покрытие накопленных долгов. Причиной в гордуме называют затягивание организации конкурсных процедур по выбору проектировщика и подрядчика, в результате чего выделенные в рамках трехстороннего соглашения более 200 млн рублей освоены на начало сентября всего на 41%, и риски потерять значительную часть поступающих с областного уровня финансовых траншей значительно выросли. Кроме того, срывы в реализации значимых для города проектов окажут влияние и на политическую ситуацию в городе, где в 2016 году пройдут выборы в думу.

В городской думе Заречного принято решение на каждом заседании рассматривать исполнение бюджета текущего года. В 2014 году муниципалитет получил 200 млн рублей в рамках трехстороннего соглашения между местной администрацией, правительством области и ГК «Росатом». Еще 50 млн рублей поступили в счет взятого в 2014 году кредита на выполнение социальных программ и проектов. Суммы в думе считают значительными – в 2014 году город освоил порядка 110 млн рублей, поступивших от «Росатома». С учетом траншей в этом году городской бюджет составил 1,144 млрд рублей. Однако в 2016 году движущийся вверх доходный график может быть развернут в обратную сторону. Статьи расходов, средства на которые поступают за счет дополнительных налоговых отчислений госкорпорации, оказались исполнены на 41%.

«Мы подтянем исполнение до 85%. Задержка связана с тем, что затянулись процедуры строительства двух домов и детского сада. Строительство детского сада было начато в 2013 году, проект был одобрен, но в процессе строительства обнаружены несоответствия требованиям. Нужно было проводить допроектирование, но подрядчик вместо этого предложил новый проект с нуля без учета уже вложенных средств. Нужно было проводить конкурс по выбору другого подрядчика и проектировщика. Это было понятно еще год назад, но администрация этого не сделала»,

– пояснил «Правде УрФО» глава муниципалитета Василий Ланских.

На строительство детского сада в Заречном в бюджете текущего года было заложено около 50 млн рублей, ни один из которых не был освоен. По словам главы администрации города Евгения Добродея, еще 83 млн рублей на этот объект предусматривалось в рамках софинансирования со стороны области. Однако без разработки нового проекта эти средства выделены быть не могут.

Крайне медленная работа по организации конкурсов привела к срывам в освоении средств, запланированных на строительство двух многоквартирных домов. Всего на эти цели, по словам Ланских, потребуется 115 млн рублей, из которых порядка 48 были заложены в бюджете 2015 года. Освоить в этом году удастся около 30 млн рублей. «Мы только сейчас выходим на конкурсные процедуры, хотя должны были это сделать еще в апреле», – отмечает глава Заречного.

В результате срывов в исполнении значимых проектов поступившие в рамках трехстороннего соглашения средства пришлось экстренно направить на иные статьи: модернизацию объектов теплоснабжения, ремонты школ и детсадов. Так, финансирование ремонтов детских учреждений в сравнении с 2014 годом выросло в 7 раз – с 3 до 21 млн рублей. Самой крупной статьей, перекрывающей дыры в исполнении бюджета, стало покрытие кредитов. В настоящее время на эти цели направляется 50 млн рублей.

«Кредиты в 120 млн рублей были накоплены еще при предыдущем руководстве муниципалитета. До конца года мы направим на их покрытие еще 30 млн рублей и закроем их окончательно»,

– говорит Василий Ланских.

Учитывая провалы в работе городской администрации под руководством ЕвгенияДобродея, глава муниципалитета рекомендовал на последнем заседании гордумы признать отчет сити-менеджера несоответствующим бюджетным назначениям, принятым решением думы. Руководитель администрации в ответ заявил об отсутствии активных действий со стороны Василия Ланских для исправления сложившейся ситуации.

«Добродей не собирается сдаваться, у него есть свое лобби в думе. Думаю, это та ситуация, когда обе ветви власти сработали плохо. Ланских держит руководство муниципалитетом у себя в руках. Он каждый понедельник проводит планерки, на которых раздает указания городским чиновникам. Думаю, он мог разобраться с проблемами раньше»,

– делится мнением с «Правдой УрФО» депутат гордумы Заречного Юрий Бутаков.

Конфликт между главами представительной и исполнительной власти в муниципалитете, как полагают городские парламентарии, вряд ли приобретет затяжной характер. Хотя в целом в преддверии выборов в гордуму в 2016 году может негативно сказаться на рейтингах действующей команды управленцев, пришедшей к власти при поддержке филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» – «Белоярская атомная станция» и сейчас настраивающего отношения с новым руководством градообразующего предприятия.