19 мая 2022

Росатом добился дополнительного финансирования развития инфраструктуры Севморпути

Росатом добился дополнительного финансирования развития инфраструктуры Севморпути. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 2030 года выделить из бюджета 118 миллиардов рублей на строительство еще двух атомных ледоколов.

Согласно списку поручений, приведенному газетой «Коммерсантъ», средства на ледоколы должен обеспечить Минфин. Предполагается, что они будут готовы к 2028 и 2029 годам. К этому же сроку за дополнительные 25 миллиардов рублей должно быть построено судно атомно-технологического обслуживания для перегрузки, в том числе ядерного топлива.

«Росатом» также получит функции по организации судоходства на СМП, которые ранее были у Минтранса. Правительство решило перераспределить полномочия после того, как из-за ведомственных разногласий осенью 2021 года в восточной части СМП попали в ледовый плен более двух десятков судов.

Кроме того, «Росатом», Минфин, Минэкономики и Минтранс должны направить 6,7 миллиарда рублей на строительство объектов федеральной собственности в портах Таймыра «Бухта Север» (для вывоза нефти с проекта «Восток Ойл» и «Роснефти») и «Северная звезда» (для вывоза угля с Сырадасайского месторождения). Речь идет о строительстве причальной стенки, дноуглублении и ледозащитных сооружениях.