13 июня 2012

Ленинградскую АЭС посетила представительная делегация из Вьетнама

8 июня 2012 года Ленинградскую АЭС посетила с техническим туром представительная делегация Социалистической республики Вьетнам во главе с вице-премьером Ле Динх Тиеном (Le Dinh Tien). В состав делегации вошли руководящие работники Министерства науки и технологий, Посольства Социалистической республики Вьетнам в России, Народного комитета провинции НиньТхуан, Правления строящейся первой вьетнамской АЭС и представители государственного телевидения республики.

Гостям была предоставлена подробная информация об истории и нынешнем состоянии ЛАЭС, о работе контейнерного комплекса сухого хранения отработанного ядерного топлива (КК ХОЯТ) и системе взаимодействия подразделений атомной станции с общественностью и населением. Членам делегации также продемонстрировали действующий полномасштабный тренажер энергоблоков №№ 1 и 2 (ПМТ-1) ЛАЭС и ряд тренажерных классов по подготовке специалистов для работы на КК ХОЯТ.

По итогам руководитель вьетнамской делегации Ле Динх Тиен выразил благодарность за интересный рассказ о деятельности ЛАЭС и Учебно-Тренировочного центра (УТЦ) атомной станции. По его словам, участники делегации получили ценную информацию и важные знания о работе российских атомщиков в настоящее непростое время.

«Мы убедились, что после Чернобыльской трагедии и особенно после катастрофы на японской АЭС „Фукусима-1“ на российской станции сделано очень многое для обеспечения ее безопасной работы», – отметил высокопоставленный гость из Вьетнама.

Он особо подчеркнул открытый характер общения с техническими специалистами и экспертами УТЦ Ленинградской АЭС.

Напомним, что в настоящее время в Социалистической республике Вьетнам сооружается первая атомная станция. Контракт на сооружение в провинции Ниньтхуан АЭС из двух блоков общей мощностью 2,4 ГВт по российскому проекту был подписан в Ханое в 21 ноября 2011 года. АЭС «Ниньтхуан-1» в составе двух блоков по российскому проекту ВВЭР – первая атомная станция, сооружаемая во Вьетнаме. Первые кубометры бетона в основание этой АЭС Росатом намерен уложить не позже 2014 года, а ввод первого блока запланирован на 2020 год.