13 июня 2012

КНДР опровергла информацию о подготовке подземного ядерного испытания

Представитель МИД КНДР заявил, что страна в настоящее время не ведет подготовку к проведению подземных ядерных испытаний, и назвал эту информацию южнокорейской провокацией, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя МИД Северной Кореи.

"Этими провокациями власти (Южной Кореи - ред.) пытаются дестабилизировать КНДР, подталкивая нас к проведению ядерного испытания, хотя такие мероприятия в настоящее время не планируются ", -

цитирует агентство заявление пресс-секретаря МИД Северной Кореи, которое было опубликовано в государственном информационном агентстве ЦТАК.

Пресс-секретарь отметил, что подобные провокации Сеула лишь усиливают напряженность в отношениях между двумя Кореями.

В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества.

В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В начале 2012 года южнокорейские СМИ со ссылкой на источник в разведслужбе Южной Кореи сообщали, что Пхеньян готовится к третьему подземному испытанию. Информация была подкреплена фотоснимками со спутников северокорейского полигона, где ранее проходили ядерные испытания.