14 июня 2012

Чехия требует от Германии уважать свой "атомный выбор"

Министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг заявил протест против германского и, особенно, баварского критицизма по поводу АЭС "Темелин".

В интервью газете "Suddeutsche Zeitung" министр подчеркнул - он не знает другого подобного случая, когда сопредельные государства оказывали бы столь значительное давление на страну, добиваясь от неё отказа от своих планов.

Шварценберг имел в виду позицию, занятую Германией в связи с намерениями ЧР построить новые блоки на АЭС "Темелин".

В Праге уважают принятое Берлином решение отказаться от атомной энергетики, хотя это создало определённые трудности для чешских электросетей. Но при этом важно, чтобы и Германия уважала выбор Чешской Республики в пользу строительства новых атомных блоков.

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью 2009 года. Участие в торгах принимают "Westinghouse", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Шкоды-JS", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".

Тендерные задания участникам были выданы 31 октября 2011 года. Свои предложения они должны представить до 2 июля 2012 года. Победителя тендера назовут в 2013 году.

Первый из новых блоков должен быть пущен в 2022 или 2023 году. Второй блок должен войти в строй годом спустя.