27 августа 2018

В Германии подписано соглашение о работах по выбору площадки для хранилища ВАО

Atomic-Energy.ru

Германская Федеральная организация по обращению с радиоактивными отходами (BGE) подписала соглашение с национальным Геологическим институтом (BGR) о совместных действиях по выбору площадки для размещения пункта хранения высокоактивных отходов (ВАО), а также об управлении существующими пунктами захоронения РАО.

Соглашение подписано в рамках «Закона о выборе площадки для хранилища РАО» (StandAG). Предметом соглашения является выбор площадки, строительство, эксплуатация и последующий вывод из эксплуатации  пунктов захоронения РАО в Морслебене и Конраде, а также работы по выводу из эксплуатации уранового рудника шахты Ассе II.

Согласно договору, государственный орган BGE от своего имени передаёт институту BGR полномочия на поиск подходящей площадки для размещения хранилища ВАО, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по подготовке данной площадки

Напомним, функции управления указанными объектами в Конраде и Морлебене и шахтой Ассе II были в апреле 2017 года переданы из ведения Федерального управления по радиационной защите в организацию BGE, которая находится в подчинении  Федерального министерства по охране окружающей среды. В процессе передачи этих полномочий был выработан специальный стандарт, предусматривающий многоэтапную процедуру поиска площадки для ВАО.

Институт BGR, в свою очередь, является структурным подразделением  Министерства экономики и энергетики и отвечает за все геологические вопросы, попадающие в сферу ведения данного министерства.