24 июня 2015

Хранилища ВАО в Германии устроят на площадках остановленных АЭС

Nuclear.Ru
АЭС "Брокдорф"

Федеральное министерство по охране окружающей среды, строительству и ядерной безопасности Германии (BMUB) предлагает разместить весь объем радиоактивных отходов высокой степени активности, образованный в результате переработки отработавшего ядерного топлива немецких АЭС, в четырех промежуточных хранилищах.

Соответствующую концепцию по обращению с ВАО представила 19 июня глава BMUB Барбара Хендрикс. Согласно документу, пять контейнеров с отходами, образованными при переработке ОЯТ во Франции, предлагается разместить на площадке АЭС «Филиппсбург» в Баден-Вюртемберге. Еще 21 контейнер с ВАО, которые будут доставлены из Великобритании, предлагается поместить на временное хранение на площадках АЭС «Библис» в Гессене, АЭС «Брокдорф» в Шлезвиг-Гольштейне и АЭС «Изар» в Баварии.

Осуществить транспортировку контейнеров из Франции предлагается в 2017 году, из Великобритании – в период 2018-2020 гг., сообщили в BMUB 19 июня.

По словам Б. Хендрикс, выбранные  площадки оптимально расположены с точки зрения технических, юридических и процедурных аспектов. Министр также призвала энергокомпании провести собственный анализ представленной концепции обращения с ВАО.

На презентации присутствовали представители энергокомпаний E.ON, RWE, «Vattenfall AB» и EnBW.