29 сентября 2020

В Германии начался формальный поиск могильника ВАО

Atomic-Energy.ru
Бывший рудник по добыче железной руды в Конраде, где строится новое хранилище для низко- и среднеактивных отходов

Германия официально начала поиски постоянного могильника высокоактивных ядерных отходов, опубликовав 444-страничный список мест, которые должны быть оценены к 2031 году, а объект должен будет начать работу с 2050 года.

BGE, национальная организация по обращению с радиоактивными отходами, назвала 90 районов по всей стране в качестве возможных кандидатов на место захоронения. В отчете говорится, что планируемый объект будет содержать высокоактивные отходы, которые в настоящее время находятся на временном хранении на атомных станциях.

Германия, которая планирует закрыть все коммерческие атомные станции к 2022 году, ищет безопасное место для хранения 1900 контейнеров с высокоактивными отходами. По словам председателя BGE Стефана Студта, контейнеры составляют лишь 5% радиоактивных отходов страны, но 99% их радиоактивности.

«Геология Германии настолько благоприятна, с севера на юг и с востока на запад, что мы можем с уверенностью сказать, что можно будет найти единственное место с максимально возможной безопасностью для окончательного хранения высокорадиоактивных отходов», - сказал г-н Студт.

По словам Стадта, местонахождение заранее не определено. «Подготовка любого региона в сегодняшнем списке займет много много времени, чтобы стать фактическим последним местом дислокации ВАО».

Области в Баварии и Баден-Вюртемберге на юге Германии, а также Нижняя Саксония и земли на востоке Германии являются одними из потенциальных мест захоронения отходов. Эти места предполагали «благоприятные геологические условия для безопасного захоронения радиоактивных отходов», - сказали в BGE. Теперь участки будут проверены на предмет других факторов, включая плотность населения.

В Германии нет действующего пункта захоронения радиоактивных отходов. Объект по захоронению в Морслебене в центральной Германии прекратил прием отходов и закрывается.

Рудник Ассе II в Нижней Саксонии - это бывшая соляная шахта, где хранятся 126 000 бочек радиоактивных материалов после их размещения в период с 1967 по 1978 год.

Новое сооружение для захоронения низко- и среднеактивных отходов строится на месте бывшего железорудного рудника в Конраде, также в Нижней Саксонии, примерно в 25 км от Ассе II.

Соляная шахта Горлебен в Нижней Саксонии изучается как возможное место окончательного захоронения, но ее нет в опубликованном сегодня списке.

Управляющий директор BGE Штеффен Каниц сказал, что в Горлебене не было «благоприятной общей геологической ситуации», отчасти из-за риска эрозии.