23 июля 2019

TEPCO формально закроет Fukushima Daini

Википедия АЭС "Fukushima Daini" Википедия

Компания TEPCO формализует свои намерения по закрытию и выводу из эксплуатации АЭС "Fukushima Daini" (Япония) после того, как известит об этом власти префектуры Фукусима, говорится в статье, опубликованной в "Japan Today".

АЭС "Fukushima Daini" состоит из четырёх энергоблоков с водяными кипящими реакторами BWR.

В отличие от своей соседки ("Fukushima Daiichi"), станция смогла пережить землетрясение и цунами в марте 2011 года, однако была остановлена, и выработка электроэнергии на ней с тех пор не возобновлялась.

О том, что АЭС "Fukushima Daini" будет закрыта, в компании TEPCO говорили и ранее. Так, 14 июня 2018 года президент TEPCO Томоаки Кобаякава на встрече с губернатором провинции Фукусима заявил, что компания намерена приступить к "конкретному обсуждению" вывода.

Однако все четыре блока станции по-прежнему формально сохраняют статус действующих. Теперь TEPCO намеревается окончательно оформить свои намерения по их выводу и предпринять для этого все необходимые бюрократические и организационные шаги.

Вывод станции, предполагает издание со ссылкой на источник, затянется примерно более чем на 40 лет. Стоимость вывода четырёх блоков сегодня оценивается как приблизительно 280 миллиардов иен (2,6 миллиардов долларов).

Таким образом, в ближайшем будущем (издание прогнозирует, что уже до конца июля) все десять блоков в префектуре Фукусима будут официально закрыты.

Бюрократические шаги для закрытия "Fukushima Daini", которые должна будет сделать TEPCO, таковы. Сначала компания проинформирует губернатора Фукусимы Масао Утибори. Затем решение о закрытии станции будет поставлено на голосование в совете директоров TEPCO, причём оба этих шага будут, по утверждению источников издания, сделаны до конца месяца.

После закрытия "Fukushima Daini", единственной атомной станцией со статусом действующей у компании TEPCO останется АЭС "Kashiwazaki-Kariwa". Её блоки также простаивают после аварии на АЭС "Fukushima Daiichi".