23 мая 2022

На площадке остановленной британской АЭС «Траусвинид» может быть построен атомный реактор малой мощности

Atomic-Energy.ru
Остановленные блоки АЭС "Траусвинид"

Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA) и государственная компания Cwmni Egino объявили о совместной разработке предложений по строительству новых блоков АЭС на площадке выведенной из эксплуатации АЭС «Траусвинид» в северном Уэльсе.

На АЭС «Траусфинид» эксплуатировались два газоохлаждаемых реактора Magnox мощностью по 235 МВт (эл). Оба блока были введены в эксплуатацию в марте 1965 года. На момент начала их работы это были самые мощные атомные реакторы в Великобритании. Остановлены оба энергоблока были в феврале 1991 года.

Владельцем АЭС «Траусвинид» является компания Magnox Ltd, которая была оператором АЭС с реакторами Magnox, пока реакторы этого типа были в эксплуатации (до 2006 года). В настоящее время Magnox Ltd является дочерним предприятием NDA и занимается выводом из эксплуатации реакторов Magnox. Помимо самой промплощадки АЭС «Траусвинид», NDA также владеет земельным участком за пределами этой площадки, который можно использовать для строительства нового объекта.

Компания Cwmni Egino была создана правительством Уэльса в 2020 году  для разработки предложений по дальнейшему использованию площадки АЭС «Траусвинид», включая возможность создания там атомных реакторов малой мощности (SMR).

Однозначного решения о том, какой именно энергоблок будет строиться на этой площадке, пока нет, и этот вопрос ещё должен быть решён на правительственном уровне. Однако известно, что компания Rolls-Royce претендует на строительство на АЭС «Траусинид» реактора малой мощности своей собственной разработки. Генеральный директор Rolls-Royce SMR Том Самсон приветствовал сотрудничество между NDA и Cwmni Egino, отметив, что соглашение между ними станет ключевым этапом для начала создания инфраструктуры, необходимой для строительства.