30 сентября 2021
Атомная энергия 2.0

Британская U-Battery построила полномасштабную модель корпуса малого модульного высокотемпературного реактора мощностью 4 МВт

U-Battery/Cavendish Nuclear Полноразмерный макет корпуса усовершенствованного малого модульного реактора U-Battery U-Battery/Cavendish Nuclear

Полномасштабная модель корпуса усовершенствованного малого модульного реактора U-Battery, представленная 29 сентября компаниями U-Battery и Cavendish Nuclear, показывает, как данный реактор может быть возведён с использованием модульных строительных технологий. Проект стал возможен благодаря финансированию Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS) в рамках программы "Передовое производство и материалы".

"Построив полномасштабную модель, общество получило реальное представление о том, как выглядит наш новый реактор, а также о том, как его можно эффективно построить", - сказал генеральный директор U-Battery Стив Трелфолл, - "Это также позволило нам определить требования к концептуальному проекту и обосновать эксплуатационную безопасность будущей малой АЭС. Именно поэтому эта модель имеет большое значение для строительства того, что станет нашей первой электростанцией. Наша цель – воспользоваться преимуществами экономии за счет масштаба, которое возможно в передовом производстве модульных установок и технологиях сборки на производственных линиях, чтобы создать это новое поколение усовершенствованных малых реакторов и внести ценный вклад в усилия Великобритании по декарбонизации и достижения уровня нулевых выбросов".

Проект по созданию модели, включающего корпус реактора, корпус промежуточного теплообменника и U-образный соединительный канал, начался в феврале 2020 года, отметил Стив Трелфолл на мероприятии, прошедшим на предприятии Cavendish Nuclear в Уэтстоуне (Лестершир).

U-Battery – это усовершенствованный малый модульный реактор, основанный на известной технологии высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, использующий высокоустойчивое к авариям топливо TRISO и обеспечивающий масштабируемую мощность от 10 МВт тепловой (4 МВт электрической) энергии при занимаемой площади 350 квадратных метров. Стоимость одного такого энергоблока составит около 50 миллионов фунтов стерлингов (68 миллионов долларов США).

710°C высокотемпературная мощность реактора означает, что он идеально подходит для производства устойчивого технологического тепла для труднодекарбонизируемых промышленных процессов. Возможность когенерации также означает, что данная АСММ может стать локальным и надежным источником электроэнергии и высокотемпературного промышленного пара, например, на автономных горнодобывающих предприятиях и в удаленных населенных пунктах. "Значительные" перспективные рынки для потенциальных проектов  U-Battery ранее были определены в Великобритании и Канаде.

"Работа над этой захватывающей фазой разработки U-Battery позволила нашей команде опытных инженеров-ядерщиков, специалистов и надежной цепочке поставщиков продемонстрировать богатый опыт, полученный при поддержке парка усовершенствованных высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов Великобритании, в сочетании с современными методами модулизации, которые совсем недавно использовались в проектах по выводу из эксплуатации, для создания первой в своем роде модели усовершенствованного малого модульного реактора", - сказал директор Cavendish Nuclear по новому строительству и передовым ядерным технологиям Джеймс Юэнс.

Помимо Cavendish Nuclear, в число поддерживающих U-Battery организаций входят BWXT Technologies Inc, Costain, Kinectrics, Jacobs, Национальная ядерная лаборатория Великобритании, Nuclear AMRC, Rolls-Royce, Манчестерский университет и Urenco.

Компания U-Battery участвует во втором этапе конкурса правительства Великобритании на создание усовершенствованного малого модульного реактора, в рамках которого в июле 2020 года ей было выделено 10 миллионов фунтов стерлингов для начала проектно-конструкторских работ.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.