31 июля 2019

Urenco предлагает Канаде проект малого реактора U-Battery

Atomic-Energy.ru

Как мы ранее неоднократно сообщали, в Канаде активно реализуется программа по созданию АЭС на реакторах малой мощности, что является особенно актуальным для электро- и теплоснабжения удалённых районов этой страны, где нецелесообразно размещать крупные электростанции. Канадская ядерная лаборатория (CNL) планирует построить прототип малого энергетического реактора на площадке Chalk River и объявила международный конкурс проектов реакторов.

30 июля 2019 года стало известно об очередном, четвёртом участнике этого конкурса. Консорциум U-Battery, являющийся дочерним предприятием топливной корпорации Urenco, завершила первый этап предварительной проверки, необходимой для участия в конкурсе.

Это первый из четырёх этапов проверки, в ходе которой CNL будет оценивать различные аспекты предлагаемых проектов, такие, как их безопасность, экономическая эффективность, соответствие канадским нормам и правилам по ядерной безопасности и др.

Проект U-Battery представляет собой высокотемпературный газоохлаждаемый реактор мощностью 4 МВт, который способен производить как электрическую, так и тепловую энергию. Этот проект был начат по инициативе Urenco ещё в 2008 году, в его разработке участвовали Манчестерский университет и Институт Дальтона (Великобритания) и Делфтский технический университет (Нидерланды). В качестве топлива используются шаровые твэлы (TRISO). Отношение специалистов к такому виду топлива неоднозначное – с одной стороны, реакторы с шаровыми твэлами достаточно просты в управлении, безопасны, их мощность можно менять в широких пределах, но, с другой стороны, обращение с ОЯТ, образующимся в результате использования такого топлива, представляет собой очень сложную техническую проблему.

Напомним, Канадская ядерная лаборатория (CNL) намеревается построить прототипный малый реактор на своей площадке в 2026 году, после чего хочет стать центром мировых технологий малых реакторов. На конкурс, объявленный в 2017 году, подали заявки 19 разработчиков, но первый этап пока прошли только три (а со вчерашнего дня – четыре) проекта. Конкурентами U-Battery являются: 1) высокотемпературный газоохлаждаемый реактор StarCore Nuclear мощностью 14 МВт; 2) жидкосолевой реактор Terrestrial Energy мощностью 190 МВт, 3) высокотемпературный газоохлаждаемый реактор Global First Power мощностью 5 МВт. Последний из них добился наибольшего успеха, пройдя уже три из четырёх этапов проверки.

При этом подчёркивается, что, вне зависимости от оценок CNL, все представленные проекты в дальнейшем должны будут быть представлены на рассмотрение Канадской комиссии по ядерной безопасности (CNSC), и реальные работы по строительству реактора могут быть возможны только после того, как CNSC выдаст соответствующую лицензию.