6 марта 2017

Канадский регулятор рассмотрит проект малого реактора U-Battery

Блок с "U-Battery"

Консорциум "U-Battery", возглавляемый концерном URENCO, объявил о том, что его одноимённый проект малого реактора пройдёт предлицензионное рассмотрение (pre-licensing vendor design review) в канадском регулирующем органе CNSC. Об этом сообщается в "World Nuclear News".

Концепция реактора малой мощности "U-Battery" разрабатывается с 2008 года. Ей занимались в университетах Манчестера (Великобритания) и Делфта (Нидерланды), работы финансировались концерном URENCO и другими спонсорами.

Позднее для продвижения проекта был сформирован консорциум во главе с URENCO. Разработчики концепции опирались на известные данные по британскому ВТГР "Dragon", работавшему в период с 1965 по 1976 годы.

Станция с "U-Battery" представляет собой два блока, каждый из которых имеет мощность 4 МВт(э) и 10 МВт(т).

На блоках устанавливаются высокотемпературные реакторы. Теплоноситель - гелий, выходная температура 710-750°C.

Проектный срок службы блока с "U-Battery" - 60 лет. Перегрузка топлива планируется раз в пять лет. Топливо - шаровые твэлы TRISO, обогащение чуть нижк 20%.

Результаты концептуальной проработки "U-Battery" университетами были опубликованы в 2011 году. На тот момент, рассматривался также вариант реактора мощностью 20 МВт(т).

В проекте мощностью 10 МВт(т) внутренний диаметр корпуса составляет 1,8 метров. Предполагается использование торцевых, бокового и центрального отражателей, причём для кампании пять лет боковой отражатель должен быть выполнен из оксида бериллия BeO. Центральный отражатель - из графита, в нём также должны располагаться органы СУЗ.

Горизонтальное сечение реактора "U-Battery"

Для компенсации запасов реактивности используются стержни с выгораюшим поглотителем из карбида бора. Отдавая дань моде последних лет, в проекте рассматривалась возможность использования бланкетов с оксидом тория.

В 2014 году консорциум ставил задачей построить демонстрационный блок с "U-Battery" в 2023 году на британской площадке концерна URENCO "Capenhurst". Сейчас говорят уже о 2025 годе.

Стоимость демонстрационного блока в 2014 году оценивалась как 130 миллионов фунтов стерлингов, из них капитальные расходы составляли 100 миллионов фунтов. Для восьмого блока капитальные расходы должны снизиться до 60 миллионов фунтов.

"World Nuclear News" приводит более свежие оценки по стоимости. Согласно им, капитальные расходы на четвёртый блок будут варьироваться в пределах от 40 до 70 миллионов фунтов.

Канадский рынок в консорциуме считают "очень, очень большим" и видят в этой стране свыше 300 возможных точек размещения малых реакторов.

Запланированное предлицензионное рассмотрение проекта "U-Battery" в Канаде должно дать ответ на вопрос о принципиальной приемлемости проекта для этой страны, а также облегчить последующее формальное рассмотрение проекта в регулирующем органе Канады, если таковое состоится.

Предлицензионное рассмотрение - необязательный, но весьма желательный этап в общей процедуре лицензирования реакторных проектов в Канаде.

В то же время, консорциум не отступается и от своих британских планов, однако чётких графиков по лицензированию "U-Battery" в королевстве пока нет. Топливо для британских "U-Battery" должно будет производиться в США, а вот для основного оборудования консорциум должен подыскать британских поставщиков.

Ещё одной страной, к которой консорциум проявляет интерес, является Польша, где уже подписаны соглашения о намерениях по поводу возможного использования "U-Battery".