7 сентября 2020

Представлен очередной проект американско-канадского реактора малой мощности

Atomic-Energy.ru
CNL Исследовательский центр Хальк Ривер CNL

Канадские ядерные лаборатории (CNL) объявили о заключении соглашения о сотрудничестве с американской компанией Kairos Power, которая работает над разработкой и лицензированием технологии своего проекта малого модульного реактора под названием Kairos Power FHR (KP-FHR).

В качестве топлива в данном реакторе планируется использовать шаровые твэлы типа TRISO с керамическим покрытием, а в качестве теплоносителя первого контура – расплав фторидной соли. Проект финансируется в рамках программы «Канадская инициатива ядерных исследований» (Canadian Nuclear Research Initiative, сокращённо  (CNRI), которую CNL для разработки и внедрения перспективных проектов малых реакторов.

Одной из задач, для которой создаётся новый реактор, будет исследование свойств трития, который будет образовываться в этом реакторе как побочный продукт основной ядерной реакции. Эти исследования трития необходимы с связи с тем, что радиоактивный тритий в достаточно высоких концентрациях образуется из дейтерия в используемых в Канаде тяжеловодных реакторов типа Candu, и детальное исследование поведения трития в реакторе и системах охлаждения требуется для минимизации его вредного воздействия на персонал АЭС.

Кроме проекта Kairos Power, Канадские ядерные лаборатории в рамках программы CNRI разрабатывают ещё три проекта реакторов малой мощности в сотрудничестве с компаниями Moltex Canada, Terrestrial Energy Inc и UltraSafe Nuclear Corporation. Сотрудничество предусматривает в первую очередь организацию доступа крмпаний-разработчиков к имеющейся в CNL  экспериментальной базе. Планируется, что первый энергетический реактор малой мощности будет построен в исследовательском центре Хальк Ривер к 2026 году.