20 октября 2017

Эксперты одобрили новый проект канадского малого реактора

Atomic-Energy.ru
Лаборатория Чалк Ривер

Как мы ранее сообщали, Канадская ядерная лаборатория (сокращённо CNL, от английского названия - Canadian Nuclear Laboratories) летом нынешнего года завершила сбор предложений в рамках общественного обсуждения проекта малого модульного реактора (SMR). В середине октября CNL выпустила отчёт об итогах этого обсуждения.

Долгосрочная стратегия, разработанная Канадской организацией ядерной науки и технологии, предусматривает строительство малого модульного реактора на своей площадке на Chalk River к 2026 году. 1 июня была начата процедура общественного обсуждения: разработчики реактора обратились к экспертам с предложением высказать свои мнения, в частности, о потенциале создания парка малых реакторов в Канаде и о перспективе вывода этой технологии на мировом рынке. Это обсуждение получило название «запрос на анализ заинтересованности» (сокращённо RFEOI – от аббревиатуры этого называния на английском языке и продолжалось до 31 июля.

17 октября CNL выпустила доклад с анализом материалов обсуждения. Этот доклад получил название «Перспективы развития потенциала Канады в области SMR» и был представлен на Канадском симпозиуме по природным ресурсам и энергетике в Виннипеге.

Всего поступили 80 отзывов, в которых были представлены мнения 381 организаций и частных лиц. Из этих ответов 51 был получен из Канады, 11 – из Великобритании, 9 - из США, остальные - из различных стран Европы, Азии и Латинской Америки. По отраслевому признаку ответы распределились следующим образом: 22 – от разработчиков реакторов, 27 – от операторов АЭС и предприятий топливного цикла, 5 – от компаний – потребителей энергии АЭС, 12 – от научных институтов и 14 – от муниципалитетов и общественных организаций.

Как было заявлено в докладе CNL,

«Хотя материалы поступили от различных организаций, представляющих отзывы различных групп с разными интересами, но в целом авторы отзывов сходятся во мнении о значительных положительных результатах для Канады в случае развертывания программы малых реакторов. В числе таких положительных результатов следует особо отметить, в первую очередь, вклад в борьбу с изменением климата, во-вторых, возможность решить вопрос энергоснабжения удалённых малонаселённых территорий».

Представитель CNL отметил также, что в ходе обсуждения был поднят ряд важных вопросов, таких как вопросы финансирования строительства и последующей окупаемости проекта, социальная приемлемость, получение поддержки со стороны правительства и регулирующих органов.

В настоящее время на принадлежащей CNL площадке Чалк Ривер действует исследовательский изотопный реактор NRU, который должен быть остановлен 31 марта 2018 года, после 60 лет работы. Это был реактор с одним из самых высоких в мире значением нейтронного потока; на нём также производились изотопы для медицинских применений. Правительство Канады ставит задачу в течение 10 лет соорудить на этой площадке замену для этого реактора.