27 мая 2019

Канадский регулятор начал рассмотрение ещё одного проекта реактора малой мощности

Atomic-Energy.ru
GE Hitachi Nuclear Energy Проект реактора BWRX-300 GE Hitachi Nuclear Energy

Ранее мы неоднократно сообщали, что в Канаде идёт активная подготовка к строительству атомных реакторов малой мощности, предназначенных в первую очередь для электроснабжения и теплоснабжения удалённых и малонаселённых районов на севере страны, где нецелесообразно строить крупные АЭС.

В настоящее время уже несколько компаний представили свои проекты «малых» реакторов, которые, для того чтобы иметь шансы быть построенными, должны пройти многоступенчатую процедуру лицензирования в Канадской комиссии по ядерной безопасности (CNSC).

22 мая 2019 года была обнародована информация о поступившем на рассмотрение в CNSC ещё одном проекте: корпорация GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) представила проект реактора BWRX-300.

Напомним, согласно канадскому законодательству, «предварительное рассмотрение» проекта ещё не означает согласования строительства энергоблока на какой-то конкретной площадке, а представляет собой анализ проекта на предмет его соответствия национальным требованиям ядерной безопасности. Эта процедура включает в себя три этапа, первый из которых занимает, как правило, 12-18 месяцев, второй этап 2 года.

Проект реактора BWRX-300 на кипящей воде мощностью 300 МВт представляет собой «уменьшенный» вариант реактора ESBWR разработки GE Hitachi, основанный на той же технической базе. Ранее, в 2014 году, проект ESBWR прошёл сертификацию от Комиссии по ядерному регулированию США, что, как считается, должно облегчить прохождение этого проекта и в Канаде.

Напомним также, что в ноябре 2017 года в Канаде первую фазу подобного предварительного рассмотрения в CNSC успешно прошёл проект жидкосолевого реактора малой мощности IMSR разработки компании Terrestrial Energy.