24 апреля 2020

В МАГАТЭ состоялся Форум регуляторов по реакторам малой мощности

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ Различные проекты реакторов малой мощности МАГАТЭ

В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялось совещание Форума регуляторов по модульным реакторам малой мощности (SMR Regulators' Forum). Само мероприятие прошло более месяца назад, 25-28 марта, но информация о его результатах была обнародована только сейчас.

Данный форум был основан в марте 2015 года и объединяет представителей атомных ведомств 9 стран, а также коммерческих организаций, работающих по данной теме. Заявленной его целью является анализ общих вопросов, которые могут возникать при развитии программ «малых» реакторов, и соответствующее оказание консультативной помощи странам, которые собираются строить на своей территории АЭС такого рода.

Как напоминает издание World Nuclear News, к «малым» реакторам относятся реакторы мощностью до 300 МВт (менее трети мощности среднего энергоблока нынешних АЭС), и при этом обладают рядом преимуществ, например, возможность их установки в удалённых или труднодоступных местах, где крупная АЭС может оказаться избыточной, а также (почему их часто называют «модульными») возможность создавать модули из нескольких реакторов с именно такой суммарной мощностью, которая может потребоваться для каждого конкретного случая.

Как отмечается в пресс-релизе прошедшего совещания, основным результатом его стала выработка набора рекомендаций, касающихся обеспечения безопасности реакторов малой мощности; вопросы, касающиеся обеспечения транспортировки таких реакторов к месту эксплуатации, а также особенности их лицензирования, связанные со спецификой реакторов такого типа.

Предполагается, что по итогам обсуждения на прошедшем форуме будут внесены предложения по изменениям в нормативные документы МАГАТЭ или разработка новых нормативных документов, которые будут учитывать то обстоятельство, что достаточно высокий процент среди сооружаемых в предстоящем будущем проектов АЭС могут стать именно АЭС малой мощности.