4 апреля 2022

МАГАТЭ выступило с глобальной инициативой о выработке общих подходов по реакторам малой мощности

AtomInfo.ru

МАГАТЭ выступило с новой инициативой, объединяющей политиков, регулирующие органы, проектировщиков, поставщиков и операторов для разработки общих подходов к малым модульным реакторам (ММР) у регуляторов и отрасли.

На сегодняшний день как минимум в 18 странах разрабатывается более 70 проектов ММР, как основанных на проверенных технологиях, так и инновационных. В то же время внедрение ММР остаётся сложной задачей.

Чтобы ускорить этот процесс, МАГАТЭ выступило с новой инициативой, призванной разработать общие нормативные и отраслевые подходы к ММР.

Она носит название "Nuclear Harmonization and Standardization Initiative" (NHSI), старт ей дал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

"ММР и другие передовые ядерные технологии открывают огромные перспективы для преодоления климатического кризиса. Но если страны хотят в полной мере воспользоваться своим потенциалом для значительного сокращения выбросов и обеспечения надёжного энергоснабжения, то необходимо решить некоторые проблемы глобального развёртывания. Вот в чём заключается эта новая инициатива", - пояснил гендиректор МАГАТЭ.

С точки зрения регулирования цель NHSI состоит в том, чтобы расширить сотрудничество в области регулирования, определить общие позиции по техническим и политическим вопросам и проложить путь к гармонизации правил - для начала для стадии предварительного лицензирования ММР.

Румина Велши, возглавляющая канадскую комиссию по ядерной безопасности, видит необходимым "фундаментальный сдвиг парадигмы", позволяющий сделать атомную энергетику "глобальным парком". Как регулятор, она согласна с тем, что для этого потребуется "гармонизация международных стандартов и требований везде, где это возможно, а также возможная гармонизация процессов лицензирования и утверждения".

Деятельность в рамках NHSI будет исходно разделена на два направления. Одно объединит владельцев технологий и операторов, другое - регуляторов. В 2024 году оба направления сольются в рамках структуры МАГАТЭ для дальнейшего продвижения инициативы, кульминацией которой станут дорожные карты с конкретными планами действий.

"Для отрасли инициатива будет направлена на предоставление списка конкретных действий и стадий для владельцев технологий и операторов, что позволит разрабатывать более стандартизированные подходы к проектированию, производству, строительству, вводу в эксплуатацию и эксплуатации ММР", - уточнила Алин де Клуазо, директор отдела ядерной энергетики МАГАТЭ.

Китай поддерживает глобальное развёртывание ММР в рамках перехода к чистой энергетике и присоединился к инициативе МАГАТЭ, сказал Цзяньфэн Юй, председатель CNNC.

"Мы с нетерпением ждём возможности принять участие в соответствующей работе и внести вклад в достижение гармонизированных стандартов ММР для мировой атомной отрасли", - написал он в письме г-ну Гросси.

В последние годы МАГАТЭ активизировало усилия по оказанию поддержки государствам-членам в разработке и лицензировании ММР.

В 2021 году агентство учредило платформу по ММР и их применениям, которая обеспечивает единое окно для государств-членов и других сторон, заинтересованных в разработке и внедрении технологии ММР.

МАГАТЭ также изучает применимость норм безопасности МАГАТЭ к ММР и с 2015 года поддерживает форум регулирующих органов ММР, на котором национальные регуляторы обсуждают подходы к этой новой технологии.

МАГАТЭ завершило обзор более 60 стандартов безопасности, чтобы определить их применение к целому ряду жизненных циклов ММР и инновационных технологий, и в этом году опубликует соответствующий отчёт.

Штаб-квартира МАГАТЭ