25 августа 2015

Глобальная инициатива транспарентности

Ока

В соответствии с решениями  научно-практической конференции, состоявшейся 10 августа 2015 года и приуроченной  к 70-й годовщине американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» начало  разработку и практическую реализацию Глобальной инициативы транспарентности GTI (Global Transparency Initiative).

GTI реализуется в целях совершенствования международной системы публичной отчётности и поэтапного вытеснения из этой сферы американской GRI.  

Соответствующие предложения Экологическое движение «Ока» направило в адрес Правительства РФ, руководства ГК «Росатом», являющегося лидером публичной отчётности, другим заинтересованным сторонам.

В Обращении в частности говорится:

"Россия  развивает атомную энергетику для созидания справедливого, экологически  чистого мира, в том числе:

  • для повышения доступности энергии, преодоления бедности, равномерного экономического развития регионов планеты и решения  социальных  задач;
  • для улучшения экологии планеты, снижения выбросов парниковых газов, декарбонизации энергетики и транспорта.

Свою работу российские атомщики делают в полном соответствии с международными нормами и требованиями, во взаимодействии с общественностью и другими заинтересованными лицами. Одной из  форм такого взаимодействия является  публичная отчётность предприятий атомной отрасли.

Эксперты Экологического движения «Ока» имеют большой опыт активного и плодотворного участия в общественных обсуждениях годовых отчётов ГК «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», АО «НИАЭП», АО «Атомэнергомаш», ОАО «ТВЭЛ», АО «АРМЗ». Важность решаемых атомной отраслью России задач делает необходимой работу по совершенствованию публичной отчётности. Экологическое движение «Ока» считает, что главным направлением этой работы должен стать поэтапный отказ от руководства GRI по следующим основаниям:

  • GRI, как и прочие американские «инициативы», реализуются Госдепом и спецслужбами США в целях глобального доминирования, на которое они не имеют ни морального, ни юридического права. Навязывая другим странам свои представления устойчивого развития,  США сами  являются главной угрозой окружающей среде, миру и стабильности на планете.
  • Именно США первые и единственные 70 лет назад  без колебаний воспользовались своей монополией на атомное оружие, применили его против  мирного населения и открыто взяли курс на установление мирового господства. Особое сожаление  и возмущение вызывает тот факт, что мир так и не дождался извинений и покаяния руководства США за чудовищные злодеяния против  жителей  Хиросимы и Нагасаки.
  • Имея население менее 5% от мирового, США ежегодно потребляют более 26% от мирового потребления ресурсов и выбрасывают около 40% от всех загрязнений и отходов человечества, и всеми способами стремятся сохранить эти неравенство и несправедливость. США не подписали и не ратифицировали Киотский протокол, уничтожают природу  варварским способом добычи сланцевого газа, размещают по всему миру свое атомное оружие и лаборатории по созданию биологического оружия.
  • За разговорами о демократии США  наряду с военным давлением активно используют всевозможные НКО, «цветные революции» и прочие механизмы «мягкой силы» для продолжения этой политики глобального доминирования, вмешательства во внутренние дела других государств, наведения в разных регионах планеты хаоса и нестабильности.

GTI предлагается реализовать в России совместно с ЮАР, Бразилией, Китаем, Индией, странами СНГ, ЕАЭС и другими демократическими и миролюбивыми государствами на принципах взаимности, равенства, объективности для созидания справедливого,  экологически чистого мира».