29 июня 2015

Энергоатом принял участие в переговорах в рамках инициативы «Глобальное партнёрство»

Энергоатом

25 июня в Министерстве иностранных дел Украины прошли переговоры руководства государственных органов власти с представителями ФРГ, США, Нидерландов, Канады и ЕС, посвященные расширению международного сотрудничества с Украиной в рамках Инициативы Группы Семи «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения».

Открывая мероприятие, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица отметил, что Украина рассчитывает на углубление диалога со странами-членами Группы Семи в контексте противодействия российской агрессии, а также целого спектра других угроз безопасности, отдельно отметив актуальность активизации международного взаимодействия в области биологической, химической, ядерной и радиационной безопасности.

С приветственной речью выступили - Координатор программ уменьшения биологической угрозы Госдепартамента США, посол США в Глобальном партнерстве Бони Дженкинс, Посол Германии в Украине (председательствующая в Глобальном партнерстве) Крифтоф Вайль, Посол США в Украине Д. Пайетт.

Под председательством заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Диденко состоялось заседание второй сессии «Приоритетные проектные предложения в области ядерной и радиационной безопасности в рамках Глобального партнерства», в котором приняли участие представители ГП «НАЭК «Энергоатом» директор по международному сотрудничеству Николай Кухарчук и временно исполняющий обязанности директора департамента физической защиты ЯУ и ЯМ дирекции по физической защите и специальной безопасности Игорь Куницкий.

Игорь Диденко довел до сведения представителей стран Глобального партнерства информацию о «Вызовах и приоритетах в области ядерной и радиационной безопасности - видение Украины национального пути и возможного сотрудничества в рамках Глобального партнерства».

Относительно перспектив сотрудничества с Украиной выступили директор программ по вопросам радиологической безопасности в Европе господин Ф. Робинсон (Департамент энергетики США), представитель Федерального МИД ФРГ С. Гронайк, начальник отдела по вопросам нераспространения и разоружения МИД Королевства Нидерланды М. Ван Дилен и представитель Европейского Союза Е. Миер.

Представители государственных органов власти от Украины подготовили выступления по сотрудничеству в рамках Глобального партнерства.

От Украины выступили - председатель Госатомрегулирования Сергей Божко, Председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Украины Ю. Антипов, директор по международному сотрудничеству ГП «НАЭК «Энергоатом» Н. Кухарчук и заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины В. Серватюк.

Представитель Компании акцентировал внимание участников встречи на проектах по переоснащению инженерно-технических средств систем физической защиты на Южно-Украинской и Ривненской атомных электростанций ГП «НАЭК «Энергоатом».

Подводя итоги встречи, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко поблагодарил иностранных партнеров за многолетнюю поддержку в реализации украинских проектов и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.