13 мая 2021

Продемонстрированы образцы топливных элементов для реакторов малой мощности

Atomic-Energy.ru
Lightbridge Lightbridge

Американская компания Lightbridge продемонстрировала образцы топливных элементов, которые планируется использовать в малых модульных реакторах. При этом отмечается, что это пока ещё не полноценные топливные элементы, а имитаторы твэлов.

Напомним, «имитаторами твэлов» называют устройства, которые не содержат ядерного топлива, но всеми своими параметрами (форма, размер, масса, в отдельных случаях и тепловыделение) полностью повторяют настоящие топливные элементы. Они используются для проведения испытаний реакторов в условиях, соответствующих тем условиям, которые будут иметь место в активной зоне АЭС.

Компания также продемонстрировала процесс изготовления этих имитаторов и сообщила ряд технических подробностей. Так, длина твэла, внутри которого находятся топливные таблетки, составляет 1,8 метра, что является типичным для тех будущих малых реакторов, проекты которых сейчас находятся на стадии лицензирования.

Сообщается также, что в качестве топлива будет использоваться так называемое «высоко-низкообогащённое урановое топливо» (англ high-assay low-enriched uranium, сокращённо HALEU). Так называют топливо, уровень обогащения урана в котором выше, чем в топливе, используемом в ныне существующих АЭС, но ниже, чем в высокообогащённом топливе, которое ранее использовалось в некоторых исследовательских реакторов и от которого сейчас решено отказаться.

Ожидается, что в ближайшем будущем такие топливные стержни с HALEU-топливом будут испытываться в Национальной лаборатории Айдахо с целью тестирования различных вариантов материалов для изготовления этих топливных элементов и выбора наиболее подходящего из этих вариантов.