Ольга Игитова, технический инспектор труда профорганизации КЧХК: "В основе программы "Безопасность – мой выбор" лежат принципы "знаю-понимаю-принимаю-делаю"

РПРАЭП

Технический инспектор труда профорганизации КЧХК Ольга Игитова поделилась опытом достижения нулевого травматизма на отраслевом Слете уполномоченных

Первый отраслевой Слет уполномоченных по культуре безопасности и уполномоченных по охране труда завершился. В течение месяца топ-менеджеры Росатома, уполномоченные по культуре безопасности (КБ) и уполномоченные по охране труда (ОТ), представители дивизионов регулярно встречались и обсуждали, как сделать работу в атомной отрасли безопасной и какова в этом роль общественного контроля.

О практиках культуры безопасности в разных российских компаниях шла речь во втором блоке Слета «Полезные инструменты для работы уполномоченных по КБ и ОТ». Эксперты поделились опытом развития культуры безопасности и охраны труда через институты уполномоченных. В числе спикеров была представительница РПРАЭП из Кирово-Чепецка.

Технический инспектор труда профсоюзной организации ОАО КЧХК Ольга Игитова  рассказала о долгосрочной программе по достижению нулевого травматизма «Безопасность - мой выбор», которая реализуется на предприятии «Уралхим».  Одним из инструментов внедрения программы является методика «5 шагов безопасности».

- Программа «Безопасность — мой выбор» основана на воспитании культуры безопасного поведения. В её основе лежат принципы: знаю-понимаю-принимаю-делаю. Постоянно применяя данную методику перед началом и периодически в ходе выполнения работ у работников формируется желание и умение выполнять свою работу, не подвергая опасности себя и окружающих… Однако этот проект не может заменить действующую систему управления охраной труда и требования законодательства, а лишь дополняет и развивает их за счет новых средств и методов, - подчеркнула Ольга Игитова.