14 июня 2012

В Кыргызстане выдано около 40 лицензий на геологоразведку и добычу урана и РЗМ

Комиссия по вопросам лицензирования недропользования Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана выдала за два месяца 18 лицензий на разработку месторождений урана и редкоземельных металлов, а также 21 лицензию на геологоразведку на уран и редкоземельные металлы.

Такие данные привел директор агентства Учкунбек Ташбаев на прошедшем 12 июня в Бишкеке открытом совещании Международного делового совета (МДС) на тему «Правовые аспекты, сдерживающие развитие горнодобывающей отрасли в КР», сообщают республиканские СМИ. Накануне министр экономики и антимонопольной политики КР Темир Сариев заявил, что правительство Кыргызстана ужесточает условия выдачи лицензий на разработку месторождений. По его словам, за последние годы выдача лицензий превратилась в доходный бизнес.

«Получатели разрешительных документов могли годами не разрабатывать месторождения, перепродавая лицензии по более дорогой цене», - сказал Т. Сариев.

Это привело к тому, что за 20 лет не проведено полноценных изыскательских работ по новым месторождениям. В связи с этим разработан новый подход: предлагается на аукционах «продавать лицензии на стратегические объекты и определять сроки их использования».

«Если разработка не происходит в эти сроки, владельцы лицензии будут платить неустойку, а в дальнейшем лицензия может быть отозвана», - сказал Т. Сариев