15 июня 2012

Представители совета гражданской ассамблеи Красноярского края оценили экологическую безопасность ЭХЗ

С рабочим визитом Электрохимический завод посетили представители Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, городские, а также краевые средства массовой информации. В рамках экологического тура гости побывали на производственных участках ЭХЗ, а также познакомились с отчетом по экологической безопасности предприятия за 2011 год.

Получить представление о работе Электрохимического завода всего за один день сложно. Поэтому программа визита была довольно насыщенной. Начали с истории ЭХЗ и ознакомления с высокоскоростными газовыми центрифугами, со времени создания которых прошло ровно 60 лет. Причем разработаны они были именно в России. С помощью центрифуг на зеленогорском градообразующем предприятии обогащают природный уран, который после используют для производства топлива атомных электростанций. Об этом рассказал главный инженер Электрохимзавода Сергей Белянцев. Кроме того, завод продолжает с 1996 года перерабатывать в топливо и оружейный уран. А три года назад на предприятии была освоена промышленная переработка обедненного гексафторида урана.
Производственное объединение ЭХЗ по потенциальной радиоопасности относится к третьей категории. Экологи предприятия признают работу своей службы эффективной, причем ежегодно результаты представляют публично.

Сергей Белянцев - главный инженер ОАО «ПО «ЭХЗ»:

«Для Росатома решение экологических вопросов - это вещь имиджевая».

Иностранные партнеры, частые гости предприятия давно знакомы с технологией производственного экологического контроля. Неоднократно на ЭХЗ проводился аудит на соответствие международным стандартам. Более сорока сотрудников экологической службы ЭХЗ контролируют содержание загрязняющих, радиоактивных веществ в выбросах, воде и воздухе.

Татьяна Сиротенко - начальник экологической службы ОАО «ПО «ЭХЗ»:

«По радиационному фактору смотрим объекты с подветренной стороны. Сравниваем факторы, полученные на территории промплощадки, в городе и близлежащих деревнях - Печора, Прилука, то есть по разным направлениям ветра».

Следующим этапом экскурсии на ЭХЗ стала одна из площадок, где хранится поступающий с разделительного производства обедненный гексафторид урана и продукт его переработки - более безопасная закись-окись урана. Время нахождения на территории, которое здесь проводит производственный персонал, безвредно для организма, причем, возле ограждения радиационный фон снижен уже в два раза.
В целях радиационного контроля по всему периметру завода установлены автоматические посты с датчиками, а также метеопост. Контролируется даже сточная дождевая и талая вода. Причем, прежде чем попасть в водоем, она проходит специальную обработку.
Разные по форме контейнеры с переработанным ураном грузят большегрузные машины. Как пояснил Олег Викторович, складируемый обедненный уран в перспективе станет основой для практически безальтернативного топлива будущего.

Олег Выводнов - начальник службы хранения, транспортирования и контроля ядерных материалов ОАО «ПО «ЭХЗ»: «Данный тип контейнеров предполагает хранение гексафторида значительные сроки. Срок службы емкостей сейчас установлен, он составляет 80 лет, причем по его истечении он может быть продлен».

Получают переработанный продукт современным способом, причем единственным в России. Уникальная для отечественной атомной отрасли установка «W-ЭХЗ» способна переводить химически опасный обедненный гексафторид урана в максимально безопасную для долговременного хранения форму - закись-окись урана, тем самым решая проблему утилизации.

Сергей Андреев - начальник цеха № 78 ОАО «ПО «ЭХЗ»:

«Есть такое предубеждение, что уран - это что-то опасное. Особенно после Чернобыля и Фукусимы. Но вы видели, что я свободно подхожу, трогаю рукой, ничего там опасного нет. Потому что здесь осуществляется ежесменный радиационный контроль, и все замеры в пределах допустимой нормы».

Немало вопросов было задано представителями Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края. Однако по истечении однодневного экологического тура мнение даже самых убежденных скептиков изменилось.

Валерий Васильев - член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края:

«Не становясь сторонником развития атомной промышленности, в меру своих возможностей буду информировать своих коллег, общественную палату, население края, о том, что эта сфера безусловно сложная технологически, но даже на сегодняшнем этапе развития она безопасна для окружающих».

Николай Зубов - исп. директор КРОО «Красноярский экологический союз»:

«Открытость снимает все слухи. Вот показали нам открыто, рассказали, увидел не один человек, мы общались, спрашивали. Вот эта открытость помогает снимать многие вопросы».

Сухие цифры экологического отчета говорят о том, что Электрохимический завод ведет правильную или, как говорят специалисты, адекватную экологическую политику. Так, по сбросу сточных вод ЭХЗ стоит на втором месте после ГРЭС-2, объем отходов среди городских предприятий составляет около 1,5%. Однако самые показательные цифры озвучил генеральный директор предприятия Сергей Филимонов

«Выбросы ЭХЗ в Зеленогорск составляют 0.15 %. Не десятых, а сотых %».

Природоохранные мероприятия осуществляются в полной мере и цель ЭХЗ - создать безопасную продукцию, а также обеспечить безопасное производство, завершил экологический тур генеральный директор.