15 июня 2012

Строящиеся энергоблоки Ростовской АЭС посетила иностранная делегация

13 июня 2012 года стройплощадку энергоблоков №№ 3 и 4 Ростовской АЭС посетила иностранная делегация, состоящая из сорока специалистов атомной отрасли и предприятий поставщиков оборудования для АЭС. Визит прошел в рамках международного научно-практического форума «Интеллектуальное проектирование. Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов» и с целью создания единого информационного пространства.

Всего на строящихся блоках побывали представители Чехии, Украины, Белоруссии, Китая, Вьетнама и Индии. В ходе визита иностранным специалистам была показана стройплощадка, работа штабного модуля по управлению процессом строительства.

Также специалисты генерального подрядчика ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ рассказали гостям как работает Производственная Система Росатом (ПСР) по сокращению затрат во времени от прохождения документации и оборудования до оптимизации каждого рабочего места непосредственно на стройке.

Гостям была показана площадка укрупнительной сборки, где происходит предварительный монтаж оборудования, и продемонстрирован центр визуализации, в котором с помощью специальной компьютерной техники на большом экране в трехмерном изображении можно виртуально оказаться в любом помещении пускового комплекса строящейся станции, перемещаться по нему и выполнять необходимые замеры и манипуляции.

По итогам визита на стройплощадку иностранные гости сошлись во мнении, что у россиян есть чему учиться.

«Увиденное доказывает, что российские методы и технологии, применяемые при строительстве таких сложных объектов как АЭС, заслуживают того, что бы их перенимать как ценный опыт. По крайней мере для нашего предприятия этот визит стал очень полезен»,

- поделился впечатлением от увиденного Эндер Павел, инженер АО «Арматуры Грoуп» Чешской республики.