15 июня 2012

Отказ от атомной энергетики ослабит энергетическую независимость Германии

Министр экономики Германии Филипп Реслер (Philipp Roesler) предупредил, что его стране понадобится тесное сотрудничество с соседями в связи с планами по полному отказу от атомной энергетики, передаёт AFP.

Закрытие атомных станций и увеличение доли возобновляемых источников в энергобалансе Германии "не будут работать без европейской перспективы", считает министр.

"(Многие) наши соседи… пострадают от последствий (отказа Германии от атома) и не получат выгоды", - добавил Реслер.

Он не исключил, что Германии потребуется расширить свою электрическую инфраструктуру.

Ранее германская диспетчерская компания "Tennet" оценила возможные затраты на расширение инфраструктуры как 20 миллиардов евро в течение 10 лет.

В первую очередь, стране не хватает ЛЭП, ведущих с севера на юг. Ветряные станции в основном работают на севере Германии, в то время как в южных германских землях растёт потребность в импорте электроэнергии из других регионов.

В Германии эксплуатируется 9 атомных энергоблоков и ещё 27 были закрыты в разное время. В годы правления левых сил, Германия взяла курс на постепенный отказ от атомной энергетики, заключающийся в запрете на строительство новых блоков и закрытие старых по достижению ими определённого возраста.

Нынешнее правительство Германии заключило соглашение с энергетическими компаниями, разрешив продление сроков службы ЭБ в обмен за финансовые компенсации в федеральный бюджет. Однако после аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи" Берлин в одностороннем порядке отказался от сделки.

В мае 2011 года было объявлено, что последний германский атомный блок будет закрыт в 2022 году.