18 июня 2012

Белоруссия планирует направить 60 млн долларов в 2012 году на строительство атомной электростанции

Белоруссия планирует направить 60 млн долларов в 2012 году на работы по сооружению атомной электростанции. Об этом сообщил заместитель директора Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» по сооружению Белорусской АЭС Юрий Пустовойт.

По его словам, сейчас на площадке в Гродненской области, где будет располагаться атомная электростанция, ведутся работы по подготовке инфраструктуры — строится газопровод и водовод, чтобы к предстоящей зиме подключить к отоплению офисы генподрядчика и заказчика, а также две столовые для персонала на 160 и 500 человек. На промплощадке полным ходом идет рытье котлована. Согласно графику, в сентябре этого года на объекте начнется подготовка котлована под укладку бетона, заливку фундамента планируется начать уже в октябре. Вблизи города Островецка уже построен город атомщиков с комфортным жильем. Уже сейчас на сооружении АЭС работают 1 тыс человек, в 2013 году количество работающих планируется увеличить до 2,6 тыс человек.

«В Белоруссии проекту сооружения АЭС уделяется самое серьезное внимание на самом высоком уровне, — сказал корр. ИТАР-ТАСС директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Белоруссии Николай Груша.

Ввод АЭС в эксплуатацию позволит на 25–30 процентов сократить энергодефицит страны.