19 июня 2012

Пресс-секретарь президента РФ: "Серьезных разногласий по иранской проблеме у РФ и США нет"

Серьезных разногласий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы в стратегическом плане у Москвы и Вашингтона нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после встречи Владимира Путина и Барака Обамы.

"Позиции Москвы и Вашингтона созвучны. И Путин, и Обама говорили о недопустимости распространения ядерного оружия", - сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

В настоящий момент в Москве проходят переговоры высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили при участии политдиректоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

По итогам первого дня переговоров замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири заявил, что Иран рассчитывает, что предложенные им в Багдаде пять шагов дадут возможность для конструктивного продолжения переговоров. В Багдаде "шестерка" представила Тегерану свои варианты урегулирования иранской ядерной проблемы. Эти предложения основывались на так называемом "пошаговом" плане главы МИД России Сергея Лаврова, принцип которого заключается в "поэтапности и взаимности" - когда с Ирана снимается ряд ограничений в ответ на выполнение Тегераном определенных требований "шестерки". В ответ Иран выдвинул контрпредложение, состоящее из пяти пунктов и основанное на Договоре о нераспространении ядерного оружия, а также принципах пошагового подхода и взаимности.

Переговоры в Москве продолжатся во вторник.