19 июня 2012

Переговоры "шестерки" по Ирану в Москве могут продлиться три дня

Евросоюз не исключает возможности продления переговоров по иранской ядерной программе в Москве на три дня, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон Майкл Манн.

В Москве проходят переговоры высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили при участии политдиректоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе.

"Мы планировали, что переговоры будут идти два дня, но если понадобится, мы готовы поменять билеты", - сказал он.

По его словам, если после завтрашних встреч появится такая необходимость, то будет проведен новый раунд переговоров в Москве и в среду.

Отвечая на вопрос о продлении московского раунда переговоров, Манн сказал, что делегации останутся в Москве столько, сколько потребуется для принятия решения, однако все будет зависеть от хода дискуссий во вторник.

Дипломат напомнил, что иранцы сделали в понедельник "шестерке" ряд предложений, которые вызывают вопросы и которые необходимо обдумать. В то же время, подчеркнул он, "шестерка" ждет реакции Ирана на свои предложения.

"Надеемся, что по итогам встреч в Москве нам будет что положить на бумагу", - добавил он.

Манн сообщил также, что во вторник в первой половине дня планируется провести ряд двусторонних встреч представителей "шестерки" и иранской делегации, после чего состоится пленарное заседание.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.