В Российском федеральном ядерном центре ВНИИ экспериментальной физики (город Саров Нижегородской области) - своего рода День приоткрытых дверей. Здесь проходит встреча директоров национальных лабораторий США и ядерно-оружейных институтов Госкорпорации "Росатом". И сюда же пригласили журналистов, пообещав впервые показать секретные, работавшие на оборону, облучательный комплекс "Пульсар" и лазерную установку "Луч".
Коллеги-конкуренты из Лос-Аламоса, Ливермора и Сандии уже не единожды бывали в том месте, где в ответ на А-бомбу Роберта Оппенгеймера была создана первая советская атомная бомба. Как, впрочем, и российские ученые-бомбоделы из Сарова, Снежинска и Москвы успели не по одному разу навестить ведущие национальные лаборатории США. Но в последние несколько лет такие контакты, по признанию обеих сторон, заметно снизились, если не сказать - прекратились.
И вот - новое оживление на этом, как выражаются специалисты, "чувствительном" для национальной безопасности направлении. Повестка нынешней встречи, объявленная накануне, охватывает широкий спектр возможного сотрудничества в области фундаментальных и прикладных научных исследований, вопросы глобальной безопасности и нераспространения, перспективы использования атомной энергии. Но совершенно определенно можно сказать, что наибольший интерес американцев вызывает принятое российским руководством решение построить в Сарове (или рядом с ним) сверхмощную лазерную установку УФЛ-2М.
По словам научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ академика Радия Илькаева, "создаваемый научный комплекс предназначен для работ в области термоядерного синтеза, а у таких исследований есть и оборонные задачи, и перспективные гражданские применения". Поэтому уже сейчас, при выборе места, надо думать о том, чтобы не создавать искусственных препятствий для участия иностранных специалистов в совместных с нами исследованиях и экспериментах, заявил "РГ" академик Илькаев.
К примеру, четырехканальная лазерная установка "Луч", которую впервые показывают журналистам, является по существу прототипом одного из 192-х каналов будущей лазерной установки нового поколения УФЛ-2М. Но она находится на режимной территории одной из производственных площадок ЗАТО Саров, и ее посещение для иностранцев сопряжено с большими сложностями, а до недавних пор вообще казалось невозможным.
То же самое касается и многоцелевого радиационно-облучательного комплекса "Пульсар". Как уверяют в "Росатоме", он не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. В его состав входят линейные импульсные ускорители электронов и импульсный реактор, что позволяет при их совместной работе по заданной программе моделировать основные поражающие факторы ядерного взрыва, действующие на изделия военного и гражданского назначения. Помимо этого, уникальные возможности "Пульсара" и входящих в него установок позволяют проводить исследования сложных неравновесных процессов в электронных компонентах, в твердых телах и газах для изучения их физических свойств и верификации математических моделей.
Сверхмощная лазерная установка УФЛ-2М предназначена для исследования в области альтернативной энергетики, изучения состояний вещества, проведения экспериментов для моделирования и проектирования новых видов ядерного оружия. По предварительным данным, на создание такой установки потребуется от восьми до десяти лет и не менее 45 миллиардов рублей. В результате наши специалисты получат для исследований инструмент мощностью 2,8 мегаджоуля, что превосходит подобную установку в США и ту, что строится сейчас во Франции. Как подчеркнул, отвечая на вопрос "Российской газеты" академик Радий Илькаев, это гигантское сооружение размером в два футбольных поля и высотой с 12-этажный дом, целесообразно разместить за охраняемым периметром атомного ЗАТО Саров.