20 июня 2012

NRC отчиталась о 24 аномальных происшествиях в США за 2011 финансовый год

Источник иридия-192

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выпустила ежегодный отчёт об аномальных происшествиях в атомной отрасли страны за 2011 финансовый год.

Аномальное происшествие (abnormal occurrence) в терминологии американских регуляторов - событие, сопровождавшееся "значительным снижением степени защиты здоровья и безопасности" людей.

Такое событие может включать в себя, но не обязательно ограничивается только умеренным переоблучением или выбросом, значительной деградацией важного для безопасности оборудования или обнаружением больших недостатков в проекте, сооружении или процедуре использования или контроля объектов и радиоактивных материалов, лицензированных в NRC.
За 2011 финансовый год (01.10.2010-30.09.2011) NRC зафиксировала в Соединённых Штатах 24 аномальных происшествия.

На атомных станциях произошло единственное подобное событие. 23 октября 2010 года на блоке №1 АЭС "Браунс Ферри" (Browns Ferry) был выявлен отказ клапана в одной из подсистем отвода остаточного энерговыделения.

Несмотря на то, что отказ арматуры не привёл к реальным последствиям и население не было поставлено под угрозу, регуляторы сочли - это существенно сказалось в негативную сторону на способность АЭС противостоять возгораниям и увеличило вероятность повреждения активной зоны при большом пожаре.

Блок получил от регуляторов красный флаг за нарушения и был поставлен под усиленный контроль со стороны NRC.

Прочие 23 аномальных происшествия имели место быть не на АЭС, а на других объектах, где используются радиоактивные материалы.
В двух случаях речь идёт о переоблучении при медицинских процедурах.

Так, 12 января 2011 года женщине-пациенту военно-морского госпиталя было введено 98 мКи 131I. Спустя две недели она проинформировала врачей о своей беременности. Зачатие произошло в промежуток с 7 по 10 января, и тесты, выполненные накануне принятия радиофармпрепарата, не смогли выявить факт беременности.

Доза, полученная эмбрионом в результате инцидента, оценивается как 21-27 бэр. Врачи пришли к выводу о том, что вероятность негативных последствий для будущего ребёнка невелика.

В госпитале внесена поправка в стандартную процедуру подготовки к принятию РФП, согласно которой медики должны строго предупреждать пациенток о необходимости полового воздержания в течение 10 суток перед принятием препарата.

Схожий случай произошёл в одном из медицинских центров Нью-Йорка с той разницей, что он был в 2006 году. Доклад об этом событии затерялся и стал известен регуляторам только 27 апреля 2011 года. По этой причине NRC включила его в отчёт за 2011 финансовый год.

Ещё одно аномальное происшествие с переоблучением было зафиксировано в штате Техас, где стажёр-радиографист, работающий в компании, которая предоставляет услуги в сфере неразрушающего контроля, допустил в сентябре 2011 года ошибку при полевых работах.

При снятии направляющей трубы из рентгенографической установки "Amersham 660 D" стажёр, по всей видимости, сбил рукой источник с иридием-192. В результате источник на некоторое время оставался видимым (незащищённым).

Пострадавший получил дозу облучения 1,41 бэр на всё тело, однако доза на правую ладонь оказалась высокой - медики в Хьюстоне оценили её по внешним признакам (волдыри на пальцах и т.д.) как 2000-4000 бэр. В настоящее время стажёр не госпитализирован, но продолжает оставаться под наблюдением врачей.

В штате Техас в июле 2011 года случилось ещё одно аномальное происшествие - кража рентгенографической камеры с источником 192Ir активностью 33,7 Ки. Оборудование было похищено из передвижной лаборатории, системы сигнализации при этом не сработали.
В поисках, не увенчавшихся успехом, принимали участие силы полиции и министерства энергетики США, включая вертолёты со специализированным оборудованием. По состоянию на 1 октября 2011 года иридий в источнике распался до уровня активности, который более не представляет опасности.

Остальные перечисленные в отчёте NRC аномальные происшествия представляют собой, в основном, ошибки при обращении с радиоактивными веществами в медицинских учреждениях страны.