20 июня 2012

Калужский губернатор выступил против подготовки в регионе персонала для АЭС

Отмена приема на бюджетные места в обнинском техникуме Института атомной энергетики (ИАТЭ) Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ обсуждалась 18 июня, на рабочем совещании, которое провел в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов с членами регионального правительства и руководителями его структурных подразделений.

Как сообщили журналистам в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, на совещании отмечалось, что принятое руководством московского вуза решение было болезненно воспринято педагогическим коллективом техникума и девятиклассниками школ Обнинска.

Объявление об отмене бюджетных мест последовало накануне начала приема, и родители более сотни обнинских старшеклассников, которые занимались на подготовительных курсах при техникуме, потратили деньги впустую. Учреждение является филиалом МИФИ, и последние годы находится в ведении Росатома.

Артамонов сообщил, что уже в ближайшее время намерен обсудить с ректором МИФИ Михаилом Стрихановым перспективы подготовки кадров на базе этого учебного заведения. "В среднеспециальных учебных заведениях мы должны готовить специалистов для себя. Нам здесь не нужен персонал для атомных станций, нужны профессионалы для наших предприятий", - заявил на совещании глава калужского региона, сообщает областная телерадиокомпания "НИКА".