21 июня 2012

ИБРАЭ РАН выступил одним из организаторов международных учений «Арктика-2012»

ИБРАЭ РАН стал одним из организаторов международных учений «Арктика-2012» по оценке и реагированию на радиационную аварию, которые проходят сегодня в Мурманской области.

Учения проходят в рамках российско-американского межправительственного соглашения «О сотрудничестве в области изучения радиационного воздействия с целью минимизации влияния последствий радиационного загрязнения на здоровье человека и окружающую среду». Сценарий учений был создан ИБРАЭ при непосредственном участии работников СЗЦ «СевРАО» (филиал ФГУП «РосРАО»).

Согласно сценарию тактико-специальных учений «Арктика-2012», в 10 часов утра 20 июня 2012 года на одном из ведущих предприятий по долговременному хранению одноотсечных блоков реакторных отсеков (РО) утилизированных атомных подводных лодок в Мурманской области был объявлен режим «Чрезвычайная ситуация». В ходе учений аварийная бригада предприятия провела оперативную радиационную разведку, потушила условный пожар, получая при этом информацию о складывающейся после ЧП ситуации от датчиков локальной, объектовой и территориальной систем АСКРО.

На учения «Арктика-2012» в Мурманскую область прибыли международные наблюдатели из США, Франции, Норвегии и Финляндии. Кроме того, посредством видео-конференц-связи, организованной в Техническом кризисном центре (ТКЦ) ИБРАЭ РАН, в учениях также приняли участие представители Московского офиса Министерства энергетики США.

В подготовке и организации учений, помимо специалистов ИБРАЭ, приняли участие сотрудники предприятий Госкорпорации «Росатом», Управления по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области, Ситуационного центра Правительства Мурманской области, ГУ МЧС России по Мурманской области, Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России, НПО «Тайфун» Росгидромета и др.

Директор Института, член-корреспондент Российской академии наук Леонид Большов отметил важность данных международных учений для обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии. «Безопасность потенциально ядерно и радиационно опасных объектов поддерживается обширным комплексом мер, — сказал он, — среди которых значительная роль отводится проверке готовности сил и средств аварийного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В России этим вопросом занимаются давно, поэтому нам не пришлось что-либо кардинально менять после аварии на АЭС «Фукусима-1». Но регулярные учения и тренировки остаются наиболее эффективным средством для проверки надежности системы аварийной готовности в целом».

Соглашение между Министерством энергетики США и ИБРАЭ РАН по вопросам координации аварийной готовности/действиям по реагированию было подписано в 2000 году и продлено на 5 лет в июне 2011 года.