26 июня 2012

НЗХК направил треть прибыли за 2011 год на капвложения

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК, входит в корпорацию ТВЭЛ) выплатит дивиденды за прошлый год только на привилегированные акции из расчета 2 рубля на одну акцию номиналом 10 рублей.

Как говорится в сообщении НЗХК, всего на дивидендные выплаты направлено 16,202 млн рублей из чистой прибыли за прошлый год, полученной в размере 24,112 млн рублей. Оставшаяся часть прибыли — 7,91 млн рублей (33% чистой прибыли) — направлена на финансирование капитальных вложений. Ранее сообщалось, что НЗХК в 2011 году сократил чистую прибыль в 12,4 раза по сравнению с предыдущим годом, что связано с уменьшением объема заказов и снижением цены на выпускаемую продукцию. За 2010 год завод также начислил дивиденды только на привилегированные акции в аналогичном размере.

Акционеры НЗХК на собрании 15 июня утвердили годовой отчет и бухгалтерскую отчетность, избрали совет директоров, в который вошли представители ОАО «ТВЭЛ» первый вице-президент Петр Лавренюк и вице-президенты Юрий Кудрявцев, Андрей Рождествин, Василий Константинов, а также генеральный директор НЗХК Владимир Рожков, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и гендиректор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. Все входили в прежний состав совета, кроме В.Константинова, который сменил представителя ТВЭЛа Олега Крюкова. Аудитором компании утверждено ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (Москва).

Согласно базе данных СПАРК, уставный капитал ОАО «НЗХК» составляет 3 млрд 240 млн 390 тыс. рублей, он разделен 243 млн 29,3 тыс. обыкновенных и 81 млн 9,7 тыс. привилегированных акций номинальной стоимостью 10 рублей. Топливной компании ОАО «ТВЭЛ» принадлежат 66,2% уставного капитала (88,3% обыкновенных акций). НЗХК специализируется на производстве ядерного топлива для АЭС — тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок (ТВС).