26 июня 2012

В Санкт-Петербурге открылась IV научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2012»

СПбАЭП

Сегодня в Петербурге открылась IV научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2012», организованная Молодежным ядерным обществом Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта».

К участникам конференции обратился директор Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» Сергей Онуфриенко:

«Число участников нашей «КОМАНДЫ» растет год от года. И будущее российского мирного атома за молодой высоко профессиональной командой. Уверен, что вы сможете это доказать!»

Главная цель конференции «Команда-2012» – накопление опыта и обмен знаниями, а также повышение научно-технического потенциала и профессиональных качеств молодых специалистов, возможность представить свои достижения коллегам.

Как проектная организация СПбАЭП делает упор на обсуждение и обобщение опыта по проектированию объектов атомной энергетики.

Молодежное ядерное общество СПбАЭП в 2009 году возродило традицию проведения ежегодных научно-технических конференций молодых специалистов. Тогда в конференции приняли участие около 100 человек, сегодня 150 делегатов представляют на "КОМАНДЕ-2012"  35 предприятий атомной отрасли.

Программа  конференции предусматривает  90 докладов в рамках пяти секций:

  • «Проектирование и сооружение объектов энергетики»,
  • «Перспективные технологии в атомной промышленности»,
  • «Экономика и закупочная деятельность»,
  • «IT-технологии в проектировании и производстве»,
  • «Молодежная политика».

Также запланированы экскурсии на стройплощадку ЛАЭС-2, Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова и Ленинградский металлический завод.

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) ведет свою историю с 1929 года.

СПбАЭП – единственная в России компания, проектирующая АЭС с различными типами ядерных реакторов: ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), БН (реактор на быстрых нейтронах) и РБМК (реактор большой мощности канальный), а также объекты тепловой энергетики.

К настоящему времени по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов – 19 стран мира.

Сегодня СПбАЭП ведет проектирование таких объектов, как Ленинградская АЭС-2, Балтийская АЭС и АЭС в Республике Беларусь с реакторами ВВЭР-1200, вторая очередь Тяньваньской АЭС в Китае с реакторами ВВЭР-1000, блок №4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, перспективный проект БН-1200, разрабатывает проект MIR 1200 с реакторами ВВЭР для участия в тендере на сооружение второй очереди АЭС «Темелин» в Чехии и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации некоторых действующих энергоблоков российских АЭС.