26 июня 2012

Определены пять вариантов судьбы японского быстрого реактора Монджу

Комиссия по атомной энергии Японии опубликовала на своём веб-сайте список из пяти вариантов дальнейшей судьбы первого в стране энергетического реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем "Монджу". Список был передан комиссии министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT) Японии.

Первый вариант предполагает, что эксплуатирующая организация АЭС "Монджу" - японское агентство по атомной энергии - продолжит в течение 10 летработу реактора после решения всех текущих технических проблем и завершения программы опытной эксплуатации.

В этом случае блок сможет продавать электроэнергию по цене 6 иен за киловатт-час и выручить в общей сложности 40 миллиардов иен. Требуемые дотации от государства составят 160-170 миллиардов иен (более 2 млрд долларов США). Вариант будет реализуем только в том случае, если Япония возьмёт окончательный курс на переработку ОЯТ - причём не только тепловых реакторов, и но ОЯТ АЭС "Монджу".

Второй вариант предполагает фокусирование усилий на разработку концептуального проекта демонстрационного быстрого реактора, а также на производство и тестирование его парогенераторов и ГЦН в течение пяти лет. Стоимость варианта - от 100 до 120 миллиардов иен.

Третий вариант - завершение опытной эксплуатации на АЭС "Монджу" на 40% и 100% в течение двух лет, после чего блок должен отработать три кампании по четыре месяца каждая. Стоимость варианта с учётом дохода от продажи генерации - от 90 до 100 миллиардов иен.

Четвёртый вариант не предусматривает продолжения работы "Монджу". Вместо этого, его владельцы из JAEA должны заняться исследованиями в области безопасности быстрых реакторов (как размножителей, так и реакторов с КВ<1) с учётом уроков Фукусимы.
Поставленная цель в таком случае - подтвердить экономическую целесообразность и надёжность быстрых реакторов. Продолжительность работ - пять лет, стоимость от 30 до 50 миллиардов иен.

Пятый вариант - концентрация на "базовых исследованиях" в области быстрых реакторов с финансированием 6-8 миллиардов иен в год. Судьба АЭС "Монджу" в этом сценарии не определена.

Окончательное решение по судьбе "Монджу" должно быть принято японским советом по энергетике и окружающей среде до конца августа 2012 года.

Быстрый натриевый реактор "Монджу" был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару. Впервые после останова реактор был выведен на критику 8 мая 2010 года.

В настоящее время, реактор вновь простаивает после инцидента 26 августа 2010 года с падением в корпус узла (стальной колонны) блока перегрузочного оборудования, и сроки его возвращения в строй не определены.

В конце 2011 года правительство Японии объявило, что повторный пуск "Монджу" в 2012 году не состоится. Определено пять вариантов дальнейшей судьбы реактора, в том числе, с полным остановом. Окончательное решение должно быть принято до конца августа 2012 года.

До аварии на Фукусиме, Япония выступала в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен был быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров предполагалось после 2050 года.