27 июня 2012

Власти Свердловской области одобрили строительство на Белоярской АЭС энергоблока за 23 млрд руб.

Правительство Свердловской области одобрило строительство нового энергоблока БН-1200 с реактором на быстрых нейтронах Белоярской атомной электростанции (БАЭС, г.Заречный, Свердловская область) ориентировочной стоимостью 23 млрд рублей, говорится в сообщении министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

"Разработку технического проекта реактора установки планируется завершить к 2013 году, в 2014 году будет начато изготовление оборудования. Непосредственное строительство объекта начнется в 2015 году", - говорится в сообщение со ссылкой на исполняющего обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николая Смирнова.

По словам главы ведомства, новый блок мощностью 1200 МВт заменит собой блок БН-600, который будет выведен из эксплуатации к 2020 году.

По словам Н.Смирнова, планируемый к строительству объект позволит вырабатывать на территории Свердловской области ежегодно 9 млрд кВт.ч электроэнергии, снизит сегодняшнюю почти 100%-ную зависимость региона от ввоза органического топлива, включая дальнепривозной экибастузский уголь.

По словам главы ведомства, срок службы энергоблока составит 60 лет, установленный годовой коэффициент использования установленной мощности - не менее 90%, прогнозное среднегодовое количество отпускаемой электроэнергии - 9 млрд. кВт.ч, тепловой энергии - не менее 250 тыс. Гкал.

Н.Смирнов подчеркнул, что в процессе разработки предпроектных и проектных материалов энергоблока будет выполнена всесторонняя оценка его воздействия на окружающую среду и здоровье населения: проведены общественные слушания и государственная экологическая экспертиза разработанной документации в соответствии с нормативными требованиями и законодательством РФ.