27 июня 2012
Маяк

На ПО «Маяк» состоялась учебная тренировка Специальной аварийной бригады

На ПО «Маяк» состоялась учебная тренировка Специальной аварийной бригады, которая началась с сообщения из группы мониторинга и оперативного реагирования предприятия о том, что на станции Озеро произошло чрезвычайное происшествие - радиационное загрязнение территории на промышленной площадке.

По отработанной схеме оповещения была собрана Специальная аварийная бригада, в состав которой входят специалисты - рабочие и инженеры подразделений «Маяка». В депо на разъезде «А» специалисты аварийной бригады оперативно загрузили в железнодорожный вагон необходимое для ликвидации радиационной аварии оборудование. Через полтора часа передовой отряд из 28 человек железнодорожным транспортом прибыл на место ЧП.

Очередная учебная тренировка Специальной аварийной бригады проходила в непростых условиях. Работа в специальном защитном костюме на месте виртуальной аварии на солнцепёке требует от человека соответствующей психологической подготовки и физической выносливости. Тем не менее, уже через 15 минут после остановки специального поезда на станции Озеро специалисты приступили к ликвидации радиационного загрязнения территории. Первыми к работе приступили дозиметристы. Электрики быстро нашли неисправность в оборудовании и сумели запустить генератор: вспыхнули мощные прожекторы (для проверки работоспособности), застучали электрические отбойные молотки, начали работать сварочные аппараты. В установленных палатках работал оперативный штаб и пункт по оказанию первой медицинской помощи.
        
Михаил Горелов, заместитель главного инженера по охране труда и радиационной безопасности, начальник Специальной аварийной бригады, поделился профессиональным взглядом на итоги учебной тренировки:
      
Теоретическая и практическая учёба специалистов Специальной аварийной бригады проходит ежемесячно. Тренировки с развертыванием на местности проводятся летом и зимой для того, чтобы все действия специалистов аварийной бригады были доведены до автоматизма. Сегодня отрабатывались вопросы доставки бригады до места аварии железнодорожным транспортом, оценивались комплектация оборудования и его готовность к работе, проводились поиск неисправностей и их устранение на месте тренировки. В непростых условиях прошли проверку не только люди, но и необходимое оборудование, от стабильной работы которого зависит безопасность и эффективность действий Специальной аварийной бригады. Все участники тренировки со своими задачами справились, но это не повод для самоуспокоения. В целом, итоги можно оценить так: личный состав аварийной бригады обучен и готов выполнить возложенную на него задачу.