3 августа 2021

Студенты СФТИ НИЯУ МИФИ прошли учебную практику на ПО «Маяк»

Студенты СФТИ НИЯУ МИФИ направления подготовки «Прикладная математика и информатика» прошли учебную практику на ПО «Маяк». Практика для студентов третьего курса данного направления на предприятии ГК «Росатом» ФГУП ПО «Маяк» была организована впервые и прошла под руководством специалистов службы информационных технологий.

Для выполнения заданий (разработка архитектуры информационной системы, а также работа с её базовыми модулями – база данных и клиентское приложение) пригодились имеющиеся навыки работы, полученные в ходе учебного процесса в вузе. В частности, ребята создавали таблицы в базах, заполняли их, писали к ним запросы, функции, прописывали ключи и ограничения, строили диаграммы и связывали таблицы в системе управления реляционными базами данных Microsoft SQL Server. 

Кроме того, наставники предложили практикантам попробовать свои силы в конкурсном задании отраслевого чемпионата ATOMSKILLS по компетенции «Программные решения для бизнеса». Студентам было необходимо выполнить модули по проектированию баз данных и разработке десктопного приложения. Как рассказали участники проекта, приложение создавалось на языке программирования Delphi, с которым наставники познакомили их на практике. Прибегая к подсказкам руководителей, ребятам удалось справиться с задачей, а так же получить большое количество новых рабочих навыков. ​

По словам студентов, «практика была действительно производственной: были реальные задачи и реальное их воплощение». Студенты отметили, что полученные на практике знания пригодятся в будущем, и благодарят наставников и руководство ПО «Маяк» за заботу, гостеприимство и бесценный профессиональный опыт.  

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.