20 июля 2015
Пресс-служба АЭС Аккую

Турецкие студенты-старшекурсники НИЯУ МИФИ прошли первую учебную практику

Студенты 3-го курса Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), обучающиеся по программе подготовки специалистов для работы на АЭС «Аккую», прошли учебную практику. Цель практики состояла в том, чтобы путём ознакомления учащегося с постановкой и результатами научных исследований в обоснование разработок новых проектов ядерных энергетических установок (ЯЭУ), закрепить теоретические знания, полученные во время аудиторных занятий. Практика проходила в Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) и государственном научном центре Российской Федерации – Физико-энергетическом институте (ФЭИ).

Учебная практика позволяет студентам более детально ознакомиться с экспериментальным оборудованием, процессами и технологиями, сформировать более чёткое представление о значении научных исследований в обосновании новых проектов АЭС и ЯЭУ. Часть практических занятий проходила в ФЭИ, который является главной организацией ОАО «Концерн Росэнергоатом» (входит в контур ГК «Росатом») по теплогидравлическому обоснованию ядерных установок и атомных станций. Физико-энергетический институт обладает уникальным сочетанием теоретических, инженерных и экспериментальных лабораторий, современной материальной, вычислительной, информационной базами и высококвалифицированными специалистами.

Декан физико-энергетического факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ Александр Нахабов отметил:

«Старшекурсники из Турции, обучающиеся для работы на АЭС «Аккую», впервые проходят учебную практику. Её важной целью является приобщение учащегося к социальной среде предприятия для приобретения личных компетенций, которые ему понадобятся в будущем для трудовой деятельности по специальности. Ребята усердно занимались в течение года и проявляли интерес к различным точным дисциплинам. А занятия в научном центре ФЭИ являются лучшей мотивацией для дальнейшего изучения профильных дисциплин в области атомной энергетики».

Декан также сказал, что в задачи практики входит закрепление и расширение теоретических знаний студентов, полученных ими в университете; изучение экспериментальной базы научных исследований, проводимых для обоснования проектных решений, а также принципов работы первой в мире АЭС.

Студент третьего курса Эюп Ярамаз поделился впечатлениями от прохождения практики:

«Мне было интересно узнать то, как полученные в университете знания применяются в реальности. Физико-энергетический институт это один из первых в России, который был создан для разработки ядерных реакторов. Именно здесь построили первую в мире атомную станцию, которая бесперебойно работала 48 лет и дала начало распространению ядерной генерации по всему миру».

В ходе практики студенты также узнали, что в ФЭИ осуществляется разработка реакторов на быстрых нейтронах, за которыми стоит будущее атомной энергетики, и на сегодняшний день по разработкам в этой области Россия занимает почетное место мирового лидера.

Учебная практика продолжалась в течение 2-х недель. По итогам занятий студенты подготовили отчёты, в которых отражены научно-технические задачи и процессы, исследуемые в ФЭИ.

Образовательная программа подготовки специалистов для работы на АЭС «Аккую» реализуется согласно Межправительственному соглашению, которое подписано между Турецкой Республикой и Российской Федерацией 12 мая 2010 года. Обучение проходит в российском национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в г. Москве и в Институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ (филиал вуза) в г. Обнинске. С 2015 года обучение по атомной специальности также будет проходить в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбПУ). На сегодняшний день в НИЯУ МИФИ обучается более 240 студентов из Турции, всего планируется подготовить до 600 человек. В 2015 году в Турции на участие во вступительных испытаниях для поступления в вуз подано 6 155 заявок на 80 мест.