29 июня 2012

Экспериментальное топливо для реакторов планируется создать на СХК

РИА Новости

Экспериментальный тепловыделяющий элемент на основе плотного нитридного топлива для изготовления тепловыделяющей сборки (ТВС) планируется собрать на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") к концу 2012 года, сказал журналистам в пятницу старший вице-президент "ТВЭЛа" Петр Лавренюк.

Глава Росатома Сергей Кириенко в феврале заявлял, что госкорпорация планирует реализовать на площадке СХК в рамках проекта "Прорыв" производство экспериментального топлива, на котором атомная энергетика будет работать в 2020-2025 годах. Позже Лавренюк заявлял, что пилотное производство нитридного топлива должно быть создано в 2017 году.

"Что касается комплекса экспериментальных установок по отработке технологии изготовления плотного нитридного топлива для будущих наших реакторов,.. мы рассчитываем в июле завершить создание, и в августе - начать проводить пусконаладку, отрабатывать технологию. У нас в планах - до конца года выпустить первые экспериментальные твэлы-стержни, которые пойдут для изготовления экспериментальной ТВС", - сказал Лавренюк.

Он отметил, что ТВС планируется собрать весной 2013 года, после чего "сборка должна быть загружена в БН-600 на Белоярской АЭС".
Лавренюк также рассказал, что ТВС будет собраться в научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР), а не на СХК. "Но в последующем мы будем собирать их (ТВС) здесь (на СХК)", - подытожил вице-президент топливной компании.

Ранее он заявлял, в сентябре 2012 года должно быть принято решение о площадке для размещения будущего производства нитридного топлива. Сейчас рассматриваются две - на СХК и ПО "Маяк" (Челябинская область).

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.