2 июля 2012

Строительство конверсионного завода на СХК начнется в 2013 году

ТВЭЛ планирует начать строительство завода по конверсии урана на площадке ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) в 2013 году, сообщил старший вице-президент ТВЭЛа Петр Лавренюк журналистам в пятницу 29 июня в Северске.

"До конца года должен быть подготовлен проект, который в начале следующего года будет передан на экспертизу, и в 2013 году должна начаться активная фаза создания нового конверсионного производства", - сказал он, отметив, что реализация проекта в настоящее время идет по графику.

"5 июля должна завершиться конкурсная процедура, выбран проектировщик. До конца июля будет подписан контракт (на проектирование - ИФ)", - сказал П.Лавренюк.

В мае Госкорпорация "Росатом" сообщила, что в 2014 году планируется запустить в Северске оксидное производство, в 2015 году - аффинажное и модернизированное сублиматное производство, которые являются соответственно первой и второй очередями проекта строительства конверсионного завода.

Ранее сообщалось, что мощности по конверсии урана будут перенесены с ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и ОАО "Машиностроительный завод" (Московская область) и сконцентрированы на Сибирском химкомбинате. Это позволит увеличить объем заказов на обогащение урана на 20%. На создание производства по конверсии урана предполагалось направить 7,5 млрд рублей.

ОАО "Сибирский химический комбинат" объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ, является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, которые входят в Топливную компанию "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".