4 июля 2012

В Великобритании увеличивается общественная поддержка ядерной энергетики

Ядерные объекты Великобритании

Доля жителей Великобритании, поддерживающих атомную энергетику, выросла на 2% по сравнению с показателем июня 2010 года. Таков результат опроса, проведенного в июне 2012 года компанией «YouGov». По данным социологов, 63% респондентов «согласились, что ядерная генерация должна быть частью энергобаланса страны», в то время как в июне 2010 года с таким утверждением согласился 61% опрошенных.

При этом удельный вес жителей Великобритании, которые выступают против ядерной энергетики, снизилось с 15% до 11%. Опрос показал, что доля британцев, поддерживающих строительство новых АЭС, в июне 2012 года выросла до 50% по сравнению с показателем в 46%, зарегистрированным в марте 2011 года, передает 2 июля «Reuters».

Такие изменения в общественном мнении происходят на фоне снижения интереса жителей Великобритании к проблеме изменения климата. По данным «YouGov», в июне 2012-го этот вопрос беспокоил 59% респондентов по сравнению с 72% четырьмя годами ранее. При этом общественная поддержка альтернативных источников энергии также снижается: за строительство ветряных электростанций на суше высказались 57% опрошенных, что на 7% ниже показателя прошлого года. Количество поддерживающих строительство ветряных электростанций в открытом море составило 68%, что на 6% ниже показателя прошлого года. Социологическое исследование проводилось по заказу французской компании EDF, которая планирует строить новые энергоблоки АЭС в Великобритании.