5 июля 2012

Создание нового поколения АПЛ обойдется Великобритании в 25 млн фунтов стерлингов

АПЛ класса Astute в доке

Как сообщает британская газета The Guardian, министр обороны Великобритании Лайем Фокс заявил, что стоимость создания флота новых атомных подлодок, которые будут оснащены ракетами "Трайдент", может составить 25 млрд.ф. ст., что почти в два раза больше первоначально заложенной стоимости. Причем в эту стоимость не входят затраты на создание ядерных боеголовок и эксплуатационные расходы.

В палате общин британского парламента он заявил, что, по его мнению, "только баллистические ракеты "Трайдент", размещаемые на АПЛ, могут обеспечить Великобританию минимально надежным средством ядерного сдерживания". Он сказал, что правительство одобрило первоначальный канал инвестиций и выбрало дизайн субмарин, которые будут оснащены системой нового поколения. Новые подводные суда будут оснащены ядерными силовыми установками нового образца, новые модели подлодок также могут быть оснащены оружием ядерного сдерживания вплоть до 2060-х гг.

Постройка нового класса субмарин предусмотрена для выполнения различных задач в Мировом океане. Первая головная подводная лодка класса "Эстьют", считающаяся новым поколением, была спущена на воду в Великобритании в июне 2007 г. и заступила на боевое дежурство в 2010 г. Лайем Фокс также сказал в парламенте:

"Постоянное ядерное сдерживание в море является основным гарантом национальной безопасности страны... Мы не знаем, как изменится международная обстановка в течение ближайших 50 лет, и мы не можем не учитывать возможность прямой ядерной угрозы для Великобритании".

Министр объявил, что в дополнение к 900 млн. ф.ст. уже потраченных на проектирование нового флота атомных подлодок будут выделены дополнительные 3 млрд. ф.ст. Новый флот АПЛ с ракетами "Трайдент" будет оснащен ядерными силовыми системами известными как водо-водяные реакторы PWR-3.