5 июля 2012

В Зеленогорске прошли слушания по созданию производства закиси-окиси урана

В администрации Зеленогорска состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду установки по наработке высокообогащенного уранового продукта и получения из него закиси-окиси урана, сообщили 3 июня в Топливной компании «ТВЭЛ».

Установку для получения закиси-окиси урана, которая служит основой топливных элементов реакторов на быстрых нейтронах, планируется разместить на площадях цеха регенерации ПО «Электрохимический завод». В соответствии с законодательством РФ, создание такого рода объектов требует предварительного прохождения государственной экологической экспертизы. Заключение слушаний по ОВОС входит в число документов, представляемых на госэкспертизу.

Общественные слушания признаны состоявшимися, выступлений против размещения установки получения закиси-окиси урана не было, говорится в сообщении ТК «ТВЭЛ». При этом отмечается, что условия обеспечения безопасности для получения закиси-окиси урана «полностью удовлетворяют требованиям нормативно-технической документации в области ядерной, радиационной и экологической безопасности». Пуск установки запланирован на 2012 год, после получения всех необходимых разрешительных документов. Создание нового производства на ЭХЗ реализуется в рамках ФЦП «Ядерные энергетические технологии нового поколения на период 2012-2015 гг. и на перспективу до 2020 года».