11 июля 2012

Число сторонников атомной энергии в России превысило уровень до Фукусимы

Число россиян, заявляющих о своем одобрении использования атомной энергии, не только восстановилось после ознаменованного аварией на японской АЭС «Фукусима» 2011 года, но и заметно превысило показатели 2010 года. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга отношения россиян к атомной энергетике, реализуемого Исследовательской группой ЦИРКОН с 2008 г.

Опрос, проведенный в мае 2012 года, свидетельствует о значительном увеличении доли сторонников атомной энергетики — с 39% в 2010 году до 45% в нынешнем году. Впервые за время наших измерений доли одобряющих и не одобряющих использование ядерной энергии как один из способов энергообеспечения страны почти сравнялись.

Социологи отмечают, что с 2007 года всероссийские опросы населения фиксировали хотя и слабую, но все же позитивную динамику доли сторонников использования ядерной энергии как способа обеспечения страны электроэнергией. В июне 2011 года доля россиян, заявивших о своем одобрении использования ядерной энергии, по сравнению с предыдущим годом снизилась на 11%, достигнув минимума за последние 5 лет измерений.

«Безусловно, это связано с состоянием информационного поля вокруг известных событий на японской АЭС „Фукусима-1“, большим потоком публикаций и репортажей, освещающих последствия аварии. В результате российская атомная энергетика „потеряла“ почти треть сторонников», — отмечают в исследовательской группе.

В период между 2011 и 2012 годами голоса россиян перераспределились почти зеркально. Если год назад негативных оценок придерживались около половины населения, а позитивных — около трети, то сегодня, напротив, лишь немногим менее половины граждан (46%) считают, что развитие АЭ приносит стране больше хорошего, в то время как противоположное мнение выразили 38% участников всероссийского зондажа.

Таким образом, отмечают в ИГ «ЦИРКОН», если не принимать во внимание результаты опросов «особенного» 2011 года, данные, зафиксированные в нынешнем году, подтверждают тренд последних 5 лет на рост числа сторонников развития атомной энергетики (на 2–3% ежегодно). Это согласуется и с результатами опросов других исследовательских компаний (например, Левада-центра).

В «Цирконе» предполагают, что причины роста числа сторонников атомной энергетики могут крыться, во-первых, в том, что «атомная энергетика воспринимается в общественном сознании как высокотехнологичная отрасль, соответственно, одобрение АЭ отражает общий тренд на поддержку высоких технологий и модернизации». Во-вторых, отмечают социологи, информационный фон по отношению собственно к атомной энергетике на протяжении последних лет был скорее нейтральный. К тому же в последний год были предприняты специальные усилия по нейтрализации последствий воздействия аварии на Фукусиме на общественное мнение. Более того, недавно появились публикации о решении японского правительства запустить первую АЭС после катастрофы 2011 года и его готовности «продолжать работу по восстановлению общественного доверия к атомной энергии и мерам безопасности». Это также может содействовать сокращению негативных настроений и в российском обществе, предполагают в ИГ «ЦИРКОН».

Эксперты предлагают не сбрасывать со счетов и поколенческий сдвиг: для всё большего числа россиян Чернобыль становится просто давней историей, «воспоминание» о которой сегодня уже не влияет на отношение к атомной энергетике.

Исследование проводилось в рамках всероссийского омнибуса (проект «Кварта», июньские волны). Дата опроса последней волны мониторинга — с 24 по 31 мая 2012 г. Опрос проводился среди населения Российской Федерации по общенациональной репрезентативной выборке, было опрошено 1600 респондентов в 140 населенных пунктах 33 субъектов РФ всех федеральных округов.